Центральное испытание Фазы 3 MONET1, оценившее motesanib, примененный вместе с паклитакселом и carboplatin 1 090 пациентам с прогрессирующим несквамозным немелкоклеточным раком легких (NSCLC), не удовлетворяло своей главной цели улучшающегося выживания, требования для разрешения надзорного органа. Motesanib сделан Amgen Inc. и Takeda Pharmaceutical Co.Большинство немелкоклеточного рака легких имеет несквамозные типы. Немелкоклеточный рак легких является наиболее распространенной формой рака легких.

Amgen стремился придумать новое лечение для рака. В прошлом году denosumab был одобрен, чтобы задержать переломы кости у больных с раком.

Среди его трех препаратов в тестировании поздней стадии Motesanib был самым многообещающим, сказали эксперты.Роджер М. Перлматтер, Доктор медицины, доктор философии, исполнительный вице-президент Научных исследований, Amgen, заявил:«Мы разочарованы результатами этого испытания, но с нетерпением ждем дальнейшего анализа данных, которые могут в конечном счете помочь сообщить будущему исследованию в этой области».

Нэнси Симониэн, Доктор медицины, главный медицинский специалист, Тысячелетие, заявил:«Мы благодарим пациентов, сиделок и следователей их участия и обязательства в клинической оценке motesanib во всем мире. Эти неутешительные результаты поддерживают потребность в новом лечении, чтобы обратиться к невстреченной потребности в продвинутом несквамозном NSCLC».

Motesanib блокирует VEGF, белок, вовлеченный в рост кровеносных сосудов, поставляющих опухоли компонентами, чтобы остаться в живых.В коммюнике Amgen написал, что «Испытание не достигало своей главной цели демонстрации улучшения полного выживания (OS) (отношение опасности 0.90, 95-процентный CI 0.78 – 1.04, p=0.14)».По данным Национального Онкологического института, США, 157 000 американцев умерли от рака легких в 2010. Приблизительно 223 000 новых диагнозов рака легких ежегодно ставятся в США.

Согласно совместному заявлению Amgen, Millennium и Taked, у тех на motesanib наряду с паклитакселом и carboplatin был на 10% меньший риск смерти во время исследования – преимущество «не статистически значительно».