Мозговая карта оборачивает

ВАШИНГТОН, D.C. — Биологи, пытающиеся понять мозг, как правило, проводят тысячи часов, определяя, какие гены активны в определенных нервных регионах. Теперь они могут спасти себе проблему благодаря завершению Сетевого мозгового атласа, о котором объявляют здесь сегодня. Эксперты говорят, что карта ускорит поиск наркотиков для рассмотрения психических заболеваний, и помощь обращаются к фундаментальным вопросам о развитии и функции различных мозговых структур.

Финансируемый соучредителем Microsoft и филантропом Полом Алленом, мозговой проект атласа занял 3 года и $40 миллионов для завершения. Исследователи в Институте Аллена Мозговой Науки в Сиэтле, Вашингтон, проанализировали более чем 250 000 частей мозга мыши для определения, какой приблизительно из 21,000 известных генов мыши включен в мозгу, а также где и до какой степени.

Карта показывает, что 80% генов в геноме мыши выражены в мозгу — выше, чем 70%-е число, что исследователи ранее думали. И примерно 25% тех генов происходят только в определенных частях мозга, говорит Аллен Джонс, главный научный сотрудник для проекта. Среди вещей, которые набор данных позволит исследователям делать, он говорит, фигура, какие клетки имеют тенденцию выражать гены похожими способами. Это могло показать новые структуры в мозгу.

Атлас, данные которого были сделаны доступными в рассрочку с декабря 2004, уже экономит исследователям много времени и проблемы. Джоанн Ван, исследователь фармацевтики в университете Вашингтона, Сиэтла, работает с молекулами, переправляющими груз — и потенциально наркотики — в и из мозга. Выполнение этого требует понимания, где и как в изобилии гены молекул выражены в мозгу, который является «не тривиальной задачей для отдельных лабораторий», говорит она. Это взяло аспиранта в ее лаборатории почти целый год для картографирования мозгового характера экспрессии единственного гена транспортера, говорит она. Теперь, любой может просто ввести имя гена в место и посмотреть его профиль выражения.

Джонс говорит, что институт в настоящее время предпринимает проект создать подобную карту экспрессии гена для человеческой коры; он и его коллеги уже начали переговоры с мозговыми трестами и нейрохирургами. Новый проект обеспечит важное понимание генетических водителей полной структуры коры, а также как отклонения развития разворачиваются, говорит Джонс.

Добавить комментарий