Мозговое столкновение делает крыс немного Более умными

Вам когда-либо жаль, что Вы не могли поднять выгоду на мозге, получив просто немного больше сока прямо перед жестким экзаменом или большим экспериментом? Ученые теперь управляли таким подвигом у крыс, повышая их производительность на тесте памяти путем электрического стимулирования региона глубоко в их мозгах. Метод вряд ли будет когда-либо выполняться на здоровых людях, но исследователи говорят, что это может оказаться полезным для людей, перенесших удары или другие травмы головного мозга.

Глубокая мозговая стимуляция использовалась в течение многих лет для рассмотрения людей с болезнью Паркинсона. Позже, исследователи сообщили об ободрительных результатах для лечения депрессии (Наука, 4 марта 2005, p. 1405), и только на прошлой неделе бригада сообщила о многообещающем тематическом исследовании, в котором человек в минимально сознательном состоянии возвратил некоторую мобильность и живой отклик (ScienceNOW, 16 октября). Все же очень мало известно о том, как глубокая мозговая стимуляция работает.

Это изменяется посредством работы над животными лаборатории. Бригада во главе с невропатологом и нейробиологом Даниэлем Эррерой в Вейле Медицинский Колледж Корнелльского университета во вживленных электродах Нью-Йорка в центральный таламус крыс. Этот отдел головного мозга, как думают, помогает добиться пробуждения и является хирургами региона, предназначенными в минимально сознательном пациенте. После стимулирования центрального таламуса крыс в течение 30 минут Эррера и коллеги нашли, что два гена — один связанный к нервной деятельности и другой связанный с сотовыми механизмами изучения — стал более активным в мозгах крыс, включая в коре головного мозга и гиппокампе. Стимулированные грызуны также исследовали больше, чем нестимулированные крысы сделали и выполнили существенно лучше на испытании распознавания объектов, Эррера и коллеги сообщают онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук.

«Это — значительное открытие», говорит Родолфо Ллинас, нейробиолог в Нью-Йоркском университете. Но просто еще не называйте своего нейрохирурга. Эррера предостерегает, что больше работы необходимо для определения, сколько времени преимущества длятся и каковы побочные эффекты. Кроме того, он добавляет, конечная цель не должна делать здоровых людей более умными, она должна помочь неврологическим пациентам. Те, скорее всего, для пользы из процедуры являются ударом или больными травмой головы, повреждение головного мозга которых более стабильно, чем тот из кого-то с прогрессирующей болезнью, такой как болезнь Альцгеймера, говорит Эррера.


Добавить комментарий