Мыши больного гемофилией исправлений комплекта участка РНК

БОСТОН — Умный подход к генотерапии является шагом ближе к достижению клиники. Ученые успешно лечили гемофилию у мышей путем обманывания их камер печени в соединение исправленной РНК с естественной РНК клеток. Если это работает на дальнейших испытаниях, метод мог бы расширить возможности генотерапии для широкого спектра болезней.

Большинство генотерапий предназначается для ДНК клетки, с помощью вируса для вставки исправленной версии гена, тогда качающего функциональную РНК и здоровый протеин. Но это требует вируса, способного к поставке длинной последовательности ДНК, и не имеет дело с дефектной РНК от неприятного гена. Планирование для РНК могло бы быть способом избежать этих ловушек.Самое многообещающее такой подход называют, транссоединяя.

В нормальном ходе расшифровки ДНК к РНК ферменты удаляют последовательности из молекулы РНК, не кодирующие для части протеина и сшивающие вместе тех, которые делают (названный экзонами). В транссоединении специальное протяжение РНК говорит ферментам игнорировать экзоны от дефектного гена клетки в пользу терапевтических экзонов, поставленных вирусом. Поскольку транссоединение включает замену только несколько экзонов вместо всего гена, меньше ДНК должно быть вставлено.

Кроме того, метод фактически восстанавливает РНК от дефектного гена. Но ранние эксперименты имели только ограниченный успех.8 июня исследователи во главе с генетиком Хэнцзюнь Чао из Университета Северной Каролины (UNC), Чапел-Хилл, сообщили об успешном использовании транссоединения у больных гемофилией мышей на годовом собрании здесь американского Общества Генотерапии.

Как человеческие больные гемофилией, у мышей есть дефектный ген для протеина под названием Фактор VIII. Исследователи вставили ДНК для 11 экзонов гена.

Клетки печени мыши тогда расшифровали ту ДНК в РНК и соединили часть исправленной РНК в их собственную РНК. У рассматриваемых мышей до 6% Фактора VIII были нормальны, по сравнению ни с одним у невылеченных мышей. Что еще более важно, когда исследователи отметили свои отходы, восемь из 10 рассматриваемых переживших мышей, тогда как все пять невылеченных мышей, заставивших истекать кровью.«Это удивительно, эффективность события транссоединения в естественных условиях», говорит биолог клетки Джон Энджелхардт из университета Айовы в Айова-Сити.

Следующий шаг должен видеть, может ли метод работать у большого животного, такого как собака. В. Френч Андерсон, генетик в университете южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и давнем исследователе генотерапии, говорит, «Если это сделает это у собаки, следующий шаг является клиникой».


Добавить комментарий