Наблюдение через мысленный взор

Если у Вас есть глубокая, темная тайна, Вы можете пребывать в уверенности, что сегодняшняя мозговая технология формирования изображений является длинным путем от способности прочитать Ваши мысли. Но ученые работают над ним.

В завтрашней проблеме Природы бригада нейробиологов описывает компьютерную модель, которая может идентифицировать фотографию, которую человек только что видел путем расшифровки образцов нервной деятельности, собранной сканером функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).Исследователи имели некоторый предыдущий успех при использовании fMRI для определения то, что видели люди. Но эти исследования любой включенные простые образцы (ScienceNOW, 25 апреля 2005) или сосредоточенный на сортировке объектов в категории, такие как здания и лица (Наука, 28 сентября 2001). В новом исследовании нейробиолог Джек Галлэнт и коллеги в Калифорнийском университете, Беркли, делали попытку более трудного подвига: использование деятельности в зрительной зоне коры головного мозга мозга для идентификации, какой из большого набора фотографий предмет только что видел — даже если он никогда не видел его прежде.

В первой фазе исследования два предмета — создают в соавторстве Кендрика Кея и Томаса Нэзелэриса — каждый рассмотрел 1 750 фотографий большого разнообразия объектов и сцен, в то время как fMRI сканер контролировал ответы в их зрительной зоне коры головного мозга. На основе fMRI данных исследователи разделили зрительную зону коры головного мозга на кубики и создали математическую модель, чтобы охарактеризовать, как каждый из этих объемов отвечает на различные визуальные особенности. Например, один куб мог бы быть самым активным каждый раз, когда фотография содержала близко расположенные вертикальные линии в центре.

Путем объединения моделей для сотен кубов исследователи надеялись предсказать, как зрительная зона коры головного мозга ответит на любое данное изображение.Для испытания этих предсказаний Кей и Нэзелэрис возвратились в сканер и рассмотрели 120 фотографий, которые они никогда не видели прежде. Тогда исследователи сравнили деятельность зрительной зоны коры головного мозга с деятельностью, предсказанной моделью для каждой фотографии.

Модель соответствовала образцу мозговой деятельности с правильной фотографией 110 раз из 120 для Нэзелэриса и 86 из 120 раз для Кея. (Слепое предположение привело бы всего к одному правильному матчу в среднем.), Когда Нэзелэрис рассмотрел ряд 1 000 новых фотографий, модель все еще идентифицировала правильное изображение 82% времени — впечатляющий подвиг, учитывая, что больший набор содержал больше изображений с особенностями вместе.Модель является улучшением на прошлых усилиях, потому что она включает с трудом завоеванные результаты от предыдущих исследований о том, как визуальная система работает, говорит Брайан Уонделл, нейробиолог в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния. «Это использует наше знание мозга в способе, которым это более глубоко, чем некоторые из [других] экспериментов».

Это не означает, однако, что сканеры мозга телепатии просто за углом. Галантные примечания, что новая модель может только идентифицировать фотографии от известного набора — на данный момент, никакая компьютерная модель, могут использовать fMRI данные для восстановления то, что кто-то фактически видел.

Однажды, может быть возможно восстановить визуальное содержание мечтаний, или память, Галантная, говорит, но это все еще далеко в будущем. Другими словами, Вы все еще заставили время браться за ум.


Добавить комментарий