Наше пульсирование, остроконечное Солнце

Поверхность солнца кипит со вспышками, веснушками и любопытными реактивными самолетами газа, хлещущими вверх как гейзеры. Теперь, после больше чем века тайны, исследователи думают, что они выяснили то, что вызывает реактивные самолеты: постоянные пульсации в солнце, подвозящие газ через узкие, магнитно ограниченные трубы. Сценарий, описанный в выпуске 29 июля Природы, интриги солнечные физики, но, еще не убедил их.

Солнечные ученые увидели в первый раз остроконечные реактивные самолеты, названные «спикулами», в 1877. С тех пор они узнали, что приблизительно 100 000 спикул постоянно усеивают солнце, стреляя больше чем 5 000 километров высотой в течение нескольких минут. Большинство газовых каскадов назад на солнце, но небольшую часть может убежать во внешнюю атмосферу для кормления солнечного ветра — непрекращающийся поток частиц, дующий далеко в космос. Физикам было трудно определить, как спикулы возникают, потому что они всего 500 километров шириной — близко к пределу того, что большинство солнечных телескопов видит ясно.

Новые наблюдения выставляют динамику спикул в нанесении удара детали. Бригада во главе с солнечным физиком Бартом Де Понтие из Солнечного Lockheed Martin и Лаборатория Астрофизики в Пало-Альто, Калифорния, использовала шведский телескоп, оборудованный быстро сгибающим зеркалом, отменяющим пятно, вызванное воздухом Земли. Свежие изображения солнечной поверхности, объединенной со спутниковыми фотографиями нижних слоев атмосферы солнца, показали, когда и где отдельные спикулы появляются. Бригада обнаружила, что реактивные самолеты быстро изменяются примерно каждые 5 минут, часто от того же пятна. Это соответствует главному ритму акустических волн, отзывающихся эхом через интерьер солнца, вынуждая газовую поверхность пульсировать вверх и вниз. Модель, развитая соавтором Робертусом Эрдеи из университета Шеффилда, Великобритания, показывает, что определенные выравнивания магнитных полей солнца могут направить колебания через узкие тоннели в областях, ведущие спикулы вверх как регулярные толчки от поршня.» Это — впечатляющая и захватывающая газета, но их случай еще не полон», говорит солнечный физик Альфонс Стерлинг из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама. И Стерлинг и солнечный физик Жак Бекке из Чикагского университета в Иллинойсе отмечают, что бригада базировала их модель на спикулах, наблюдаемых косвенно как более холодные ленты газа, кажущиеся темными в горячей атмосфере солнца. «Я не убежден, что те особенности совпадают со спикулами, которые мы видим в другом месте на солнце», говорит Бекерс.

Добавить комментарий