Наследование оздоровляющего питья

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – В течение многих лет исследователи изо всех сил пытались изучить точно, почему умеренные пьющие менее подвержены болезни сердца, чем те, кто воздерживается или едва пьет вообще. Действительно ли это – сам алкоголь или что-то еще в их напитках? Теперь, генетическое исследование может склонить чашу весов в пользу алкоголя. Но открытие, о котором объявляют здесь 6 октября на годовом собрании американского Общества Человеческой Генетики, также показывает, что защитные эффекты напитка зависят от Ваших генов.

С начала 1980-х исследования показали, что умеренные пьющие живут дольше и, менее вероятно, перенесут сердечный приступ, чем трезвенники. Несколько составов рекламировались как ответственные за это преимущество. Последний раз исследование указало на resveratrol, антиокислитель, найденный в красном вине (ScienceNOW, 10 июля). Но Лайза Хайнз и ее коллеги в Высшей школе здравоохранения Гарварда в Бостоне полагают, что этанол – научное слово для алкоголя в Вашем напитке – заслуживает кредита.

Для поддержки ее догадки Хайнз посмотрел на ADH3, ген, ответственный за поломку алкоголя окислением. Ее расследование основывалось на предыдущем наблюдении: уровень, при котором печень ломает этанол, зависит, на котором копии генных людей ADH3 несут. Таким образом, если это – этанол, понижающий риск болезни сердца, Хайнз размышлял, затем медленные окислители должны в среднем иметь самые здоровые сердца, потому что этанол бродил бы вокруг дольше в их органах.

И это – то, что она нашла после анализа образцов ДНК от 396 мужчин с болезнью сердца и 770 средств управления. Среди предметов с медленным метаболизмом этанола уменьшитесь, у пьющих был на 86% более низкий риск болезни сердца, чем трезвенники. Смягчите пьющих, усваивающих этанол, быстро не жил так хорошо. Их риск сердечно-сосудистой проблемы был только на 38% меньше, чем те, кто воздержался от алкоголя. Пьющие с медленными генами – кто составляет приблизительно 16% белой популяции – также, были склонны поднять уровни в крови высоких липопротеинов плотности, снижающих риск болезни сердца.

«Это – хорошее начало, хорошее исследование, но это не целый ответ», говорит Сэм Зэхэри, фармаколог в Национальном Институте Злоупотребления алкоголем и Алкоголизма. Другие факторы, такие как вес и пол, также влияют, сколько времени алкоголь остается в кровотоке, Цакари говорит, и они также будут играть роль, если этанол действительно защитит от болезни сердца. Хайнз, для ее части, предостерегает, что ее исследование показывает преимущества только для света для уменьшения потребления алкоголя: «Мы не защищаем это, все выходят и пьют».

Блог Хаисы