Научный совет по политике Японии расширяет роль

ТОКИО — Самая высокая научная консультативная группа Японии планирует быть более активной в проведении политики нынешнего правительства и в прямом финансировании исследования. Новая активность предназначается, чтобы помочь ему способствовать инновациям, центральному столбу новой стратегии экономического роста премьер-министра Синдзо Абэ.«Мы были слабы в предоставлении консультации стратегии за прошлые 2 или 3 года», сказал Юко Хараяма, руководитель — или полный рабочий день — член Совета Японии по Науке и технической политике. Говоря на брифинге сегодня, Хэраяма сказал, что совет по политике «просто ждал связанных министерств, чтобы сформировать бюджет и представить его» для обзора. «Это был пассивный способ скоординировать».

Под председательством премьер-министра совет также надеется привнести нечто новое путем прямого финансирования его собственных программ поперечного министерства. Хэраяма сказал, что новый подход будет отражен в бюджете следующего года, который будет обнародован в конце августа.

Академические ученые волнуются, что стремление к экономической выплате от расходов на исследование задушит управляемое любопытством исследование. Хэраяма сказал, что совет не будет давать нисходящие заказы, а скорее работать с министерствами и другими актерами в сфере науки и техники.Harayama, который был ранее заместителем директора Управления Организации экономического сотрудничества и развития для Науки, Технологии и Промышленности в Париже, сказал, что группа думает о новом типе научного администратора в правительстве, у которого были бы широкие полномочия управлять преследованием указанных целей исследования.

Она процитировала американское Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ в качестве модели, где проекты могут быть начаты и остановлены с минимальной суммой бюрократизма. В настоящее время она говорит, существует мало продолжения или лидерства менеджерами правительства, как только бюджет проекта фиксируется.Она также указала, что она — первая женщина, которая будет одним из двух полностью занятых членов совета, ответственного за большую часть его ежедневной работы. (Совет включает Членов правительства, экспертов от научного сообщества, назначенного премьер-министром и утвержденного законодательным органом и президентом Научного Совета Японии, самого большого в стране академического общества.) Она думает, имея больше женщин в положениях принятия решений, генерирует «новое мышление», и она обещала «продвинуть женщин в области науки и техники путем давления университетов».

Она сказала, что надеялась, что промышленный сектор будет следовать примеру.


Добавить комментарий