Наука никогда не была главной проблемой на американских кампаниях по выборам президента. Но вчера Джон Керри, предполагаемый демократический кандидат, сделал государство научно-исследовательского предприятия Америки частью его усилия сбросить президента Джорджа Буша — младшего.

Говоря в Денвере, Колорадо, 21 июня, Керри резко подверг критике президента за продвижение «одной из большинства направленных против развития науки администраций в истории». Сенатор Массачусетса также обязался снимать запрещение на исследование стволовых клеток и удалять идеологию из научного принятия решений, если он побеждает в ноябре.

Разговор Керри во время Колорадского колебания кампании прибыл тот же день, что четыре дюжины лауреатов Нобелевской премии выпустили письмо, поддерживающее его кандидатуру. Лауреаты, включая биолога и президента Калифорнийского технологического института Дэвида Бэлтимора, химика Гарвардского университета Уолтера Гильберта, и удалились физик Министерства энергетики Бёртон Рихтер, обвинил Буша в «подрыве фонда будущего Америки» путем сокращения финансирования исследования, отпугивания иностранного таланта и игнорирования научного консенсуса на опасностях глобального потепления.

В фактических данных производит тот же день, кампания Керри взорвала администрацию Буша для помещения «политики по науке для угождения их правого избирательного округа». Керри, кто поддерживает отменение запрета на федеральном финансировании для исследования в области линий исходной клетки, развитых после 9 августа 2001, заявил, «Если мы будем преследовать безграничный потенциал нашей науки и… будем использовать его мудро, то мы спасем миллионы жизней и заработаем благодарность от будущих поколений».

Кампания Буша не тратила впустую времени, отвечая на нападения. «Только Джон Керри объявил бы, что страна находится в научном снижении в день, когда первая конфиденциально финансируемая космическая поездка страны успешно закончена», заявляет докладчик Стив Шмидт. «Америка является мировым лидером в патентах, научных исследованиях и Нобелевских премиях, и президентский бюджет 2005 года поднял бы федеральное финансирование научных исследований до $132 миллиардов, 44%-е увеличение начиная со вступления в должность».