Не свистите, в то время как Вы работаете

Хорошее настроение помогает при выполнении работы? Не всегда, новое исследование предлагает. Счастливые мысли могут стимулировать креативность, но для приземленной работы, такой как обработка иловых площадок плугом через базы данных, быть расшатанным или печальным может работать лучше. Исследование является первым, чтобы предположить, что положительное настроение может иметь противоположные эффекты на производительность в зависимости от природы задачи.

Напряжение, беспокойство и плохое настроение печально известны сужением внимания людей и тем, чтобы заставлять их обоих думать и видеть только, что является правильным перед ними; например, человек, удерживаемый под прицелом обычно, вспоминает только само оружие. Благосостояние, с другой стороны, как известно, расширяет взгляды людей и делает их более творческими. Но ли хорошее настроение также расширяется, внимание людей к визуальным деталям было неизвестно.

Для ответа на тот вопрос психолог Адам Андерсон из университета Торонто попросил, чтобы 24 студента университета взяли два вида испытаний после слушания печальной, счастливой, или нейтральной музыки. На одном испытании студентов попросили думать о необычных словах, таким образом проверив их на ширину их взглядов. Как ранее сообщается различными другими исследователями, те, кто слушал счастливую музыку — и кто утверждал, что был в лучшем настроении — были более успешными во вспоминании необычных слов, чем другие две группы.

На втором испытании студентам подарили ряд трех писем и попросили игнорировать все за исключением письма в середине. Это измерило ширину их визуального внимания и способности сосредоточиться на том, что было перед ними. На этот раз студенты счастливой музыки, на 40% более вероятно, будут отвлечены ненужной фланговой информацией, чем студенты, слушавшие печальную музыку, были.

«Внимание может действовать как луч центра внимания», говорит Андерсон. Хорошее настроение расширяет тот луч, он говорит, охватывая больше вещей, чем мы видели бы иначе, и в некоторых случаях приводим к большему количеству отвлекающих факторов. Но, когда сосредоточено внутрь, более широкая креативность урожаев луча, бригада предлагает в газете в выпуске 18 декабря Продолжений Национальных академий наук.

«Мне нравится это исследование вполне немного», говорит познавательный психолог Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета. Также — Джереми Вольф из Медицинской школы Гарварда в Бостоне. Но, он предостерегает, «это — скромная манипуляция настроения в лабораторной ситуации». Будущие исследования должны обратиться к результатам разновидности настроения «в более драматических, реальных ситуациях», говорит он.

Добавить комментарий