Недорогие лазеры

Наступающие химические датчики для обнаружения взрывчатых веществ и систем безопасности для просмотра через одежду являются просто некоторыми новыми технологиями, которые могут цвести благодаря новому исследованию, обещающему более дешевому, более легкому способу изменить цвет лазерного света.

Не все лазеры создаются равные. Красные лазеры, найденные в CD-плеерах и DVD-плеерах, распространены, легки работать с, и относительно дешевый, но цвета от других частей спектра — таких как midinfrared, который полезен для химического ощущения — более трудно произвести. Для обхождения того ограничения ученые часто используют материалы, названные оптическими конвертерами частоты. Когда лазер освещает сияния на кристаллы цинкового селенида полупроводника или специально выложенных слоями материалов, например, скрежета электронов кристалла таким способом, которым они излучают свет приточного цвета плюс дополнительный цвет, который может служить источником для другого лазера. Но для кристалла для выполнения хорошо как конвертер исследователи думали, что это должно было быть большим и чистым и поэтому дорогим.

Теперь группа от французской Национальной Космической Научно-исследовательской организации в Палезо показала, что очень беспорядочный беспорядок кристаллов, которые являются относительно дешевыми для производства, может также добиться цели. Идея состоит в том, что свет от каждой кристаллической области испускает фотон случайной фазы, таким образом, фотоны не вмешиваются друг с другом, позволяя свету различного цвета быть произведенными. Когда исследователи блистали два высокочастотных инфракрасных лазера на зернистые образцы цинкового селенида, лазерный свет был преобразован в midfrequency инфракрасный свет. Несмотря на то, что произведенное использование света этого метода приблизительно в 10 раз более слабо, чем было бы замечено с чистым кристаллом, недорогая и простота использования беспорядочных кристаллов делают его жизнеспособной альтернативой. Бригада сообщает о своих результатах в выпуске 18 ноября Природы.

Новый метод «является очень прямым и не является нужным практически ни в какой точной настройке или контроле», говорит Клэр Гмакль, экспериментальный физик в Принстонском университете. «Это — определенно хорошие новости». Исследователи, эксплуатирующие оптическую конверсию частоты, были склонны избегать беспорядка как чума, говорит Сергей Скипетров, теоретический физик во французском Национальном Центре Научного исследования в Гренобле, но этот результат должен передумать.


Добавить комментарий