Нелегальная заготовка леса понизилась существенно — или имеет его?

Новый анализ предполагает, что нелегальная заготовка леса уменьшилась на 22% во всем мире с 2002 благодаря более строгой государственной политике и осуществлению. Прогресс сэкономил приблизительно 17 миллионов гектаров леса в Бразилии, Индонезии и одном только Камеруне, согласно отчету, опубликованному сегодня Чатем-Хаус, международным мозговым центром политики в Лондоне. Некоторые эксперты скептически относятся к оценкам и заключениям, как бы то ни было.

Отчет исследовал тенденции в нелегальной заготовке леса в пяти главных нациях-производителях древесины, а также импорт пятью другими странами. Путем исследования официальных правительственных данных, согласовывания с местными экспертами и проведения различных исследований, авторов — Сэм Лоусон из Чатем-Хаус и Ларри Макфол Исследования Проверки, Обучения и Информационного центра — приходят к заключению, что нелегальная заготовка леса упала в прошлое десятилетие на 50% в Камеруне, на между 50% и 75% на бразильской Амазонке, и на 75% в Индонезии. Ситуация, кажется, ухудшилась в Гане, и никакие устойчивые выводы не могли быть сделаны о Малайзии, добавляют они. Путем экстраполирования из этих стран Лоусон и Макфол достигли приблизительно 22%-го снижения глобально. «Мы очень уверены в наших заключениях в общих чертах», говорит Лоусон.

Другие эксперты предостерегают, что измерение нелегальной заготовки леса является чрезвычайно трудным. «Я волнуюсь о надежности чисел», говорит Надин Лэпорт из Научно-исследовательского центра Отверстия Древесины в Фалмуте, Массачусетс. «Значение погрешности огромно, и они не дают им».

Авторы приписывают большую часть улучшения лучшего управления и осуществления в нациях-производителях древесины, несмотря на то, что признавая, что глобальная рецессия, вероятно, обуздала спрос на древесину. Лоусон указывает, что нелегальная заготовка леса начала уменьшаться перед начатой рецессией и что пропорция регистрации, которая незаконна, также упала. Отчет был уполномочен и заплатил за британским Отделом для Международного развития, финансировавшего усилия обуздать нелегальную заготовку леса через правительственную реформу.

Уильям Лорэнс из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле, Австралия, кто изучил амазонскую вырубку леса, приписывает бразильскому правительству помощь уменьшить нелегальную заготовку леса там. Но Arun Agrawal Мичиганского университета говорит, что он скептически относится к методам нового отчета и его заключениям, улучшившимся, управление было главной силой в уменьшении нелегальной заготовки леса во всем мире.

Все соглашаются, что нелегальная заготовка леса остается проблемой. Лоусон и Макфол оценивают, что 100 миллионов кубических метров древесины были получены незаконно в прошлом году, и деятельность становится более трудной проследить. Китай остается огромным рынком, превращая древесину в тогда экспортирующиеся мебель и другие продукты. «Китай стал черной дырой для тропического рынка древесины», говорит Лорэнс. Решение этих проблем, авторы завершают, потребует «более глубокой перестройки государственной политики и регулирования, чем до сих пор произошел».

Добавить комментарий