Немецкий язык, два американца разделяют физику Нобель

На столетии гипотезы Эйнштейна, что свет состоит из битов помутнения или «квантов», Нобелевская премия 2005 года в физике чтит трех исследователей, ведших границу между волной и представлениями частицы света и положивших начало области «квантовой оптики».

Теоретик Рой Глаубер, 80 лет, получил половину приза за то, что планировали концептуальную связь между собраниями отдельных фотонов и классическими волнами света. Экспериментаторы Теодор Хэнш, 63 года, и Джон Хол, 71 год, разделяют другую половину для развития изящно точных методов для управления лазерным светом, который является механическим квантом потоком фотонов. Их работа открыла новые пути исследования и привела к развитию ультраточного стандарта частоты.

В начале 1960-х, Глаубер Гарвардского университета занялся основной проблемой с квантовой теорией света: беспорядочно произведенная связка фотонов ведет себя больше как град пуль, чем изящная «классическая» световая волна. Для появления более подобными волне отдельные фотоны должны быть скоординированы или синхронизированы для создания так называемого «единого государства» несколько тем же способом, которым пуантилистический живописец организует окрашенные точки в полное изображение. То, что много было уже известно. Но Глаубер, изученный подробно свойства таких единых государств и их взаимодействий с датчиками. Его работа объяснила удивительные явления, происходящие только в экспериментах, исследующих квантовую природу света, такого как тенденция для отдельных фотонов, чтобы нанести удар вместе или избежать друг друга в зависимости от обстоятельств.

Приз этого года также хвалит Теодора Хэнша из Макс. Планка Института Квантовой Оптики в Гархинге, Германия, и Джона Хола JILA, научно-исследовательский институт, которым управляет совместно университет Колорадо, Валуна и Национального института стандартов и технологий, для работы над стабилизацией и управлением лазерным светом. Хэнш и Хол независимо развили методы для большого сокращения неуверенности в частоте света лазера при помощи «резонирующей каверны» — по существу оптический звонок, оглашающийся светом — для стабилизации лазера. Эти усилия привели к изобретению расчески частоты, ультраточный стандарт частоты, который мог бы когда-нибудь заменить текущие атомные часы в качестве окончательного хранителя времени.

«Hansch, Зал и Глаубер — что замечательная комбинация!» говорит физик Мэрлан Скалли Техаса университет A&M в Колледж-Стейшене и Принстонский университет в Нью-Джерси. «Я думаю это к добру для квантовой оптики, что эти герои получают признание, которого они заслуживают».

Добавить комментарий