Никакая шутка: туз голубей простое математическое испытание

Голуби могут изучить абстрактные числовые правила, умение, которому ученые верили только, приматы обладали. Несмотря на то, что птицы могут не быть в состоянии сделать более высокую математику, их способность рассуждать численно вероятна что-то, что большое разнообразие разновидностей может сделать, также, говорят исследователи.

Много разновидностей, от пчел медоносных до слонов, могут различить между количествами пунктов, звуков или запахов, и представлять числа мысленно. Но только приматы (все разновидности, от лемуров к шимпанзе), как было известно, были в состоянии рассуждать численно. Например, ученые показали в 1998, что обезьяны резуса могут схватить понятие «порядкового числительного». Т.е. учитывая два набора, содержащие от одного до девяти объектов, они могут решить, что, скажем, набор с одной вещью должен быть помещен перед набором с двумя вещами и т.д.

С тех пор, «были хорошие, непротиворечивые результаты этой способности через все виды приматов», говорит Дамиан Скарф, сравнительный психолог в университете Отаго в Данидине, Новая Зеландия и ведущем авторе нового исследования голубя. «Но это всегда был вопрос, если это уникально для приматов».Для обнаружения Шарф и его коллеги решили дать то же испытание трем голубям. Шарф потратил обучение года голуби для заказа трех наборов, содержащих один — три объекта, такие как набор включая один желтый прямоугольник, два красных овала и три желтых бруска.

Наборы появились бы на мониторе, и птицы должны будут клевать в них в правильной, поднимающейся последовательности для получения вознаграждения еды. «Они должны были узнать, что это было число пунктов, имевших значение, не цвет или форма», говорит Шарф.Голубей тогда попросили поместить два набора, содержащие между одним и девятью пунктами в правильной, поднимающейся последовательности, чтобы видеть, поняли ли они основной принцип позади порядковых числительных.

В их учебных семинарах птицы только учились первый, второй, и третий. Но они не колебались, когда подарено новые числа форм, такие как пять овалов или семь прямоугольников.

Очки голубей были далеки выше шанса, говорит Шарф.«Я думал, что было удивительно, что обезьяны могли сделать это, таким образом, мы должны быть еще более впечатлены, что голуби могут, также!» говорит Элизабет Брэннон, познавательный нейробиолог в Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина и ведущем авторе на оригинальном исследовании обезьяны резуса. Разрозненные существа могут полагаться на тот же нервный механизм для выполнения задачи, она размышляет. «Эти [новые] результаты предлагают, чтобы, несмотря на абсолютно различную мозговую организацию и сотни миллионов лет эволюционного расхождения, голуби и обезьяны решили эту проблему похожим способом», говорит Брэннон.Шарф и его соавторы предполагают, что другие разновидности могут продемонстрировать подобные навыки, как только они проверены.

И коллеги соглашаются. «Способность представлять и использовать численность [вероятно], широко распространена среди многих видов животных», говорит Майкл Берэн, сравнительный психолог в Университете штата Джорджия в Атланте. Кроме того, он говорит, исследование предполагает, что другие существа могут обладать «основополагающими механизмами», позволяющими людям рассуждать так хорошо с числами, и это, «возможно, даже продвинулось, математические способности могут быть найдены у других животных».


Добавить комментарий