Никакая свободная поездка для климатологов

Исследователям, стремящимся путешествовать автостопом на военной/гражданской миссии метеорологического спутника, разбили их надежды сегодня. Министерство обороны исключило много датчиков климата из спутниковой программы как часть реструктуризации Национальной полярно-орбитальной эксплуатационной экологической спутниковой системы (NPOESS). Программа перенесла задержки графика и миллиарды в перерасходах (Наука, 2 июня, p. 1296), и Пентагон говорит, что полные изменения помогут сэкономить приблизительно $2,4 миллиарда.

От его начала 1994 года климатологи рассмотрели NPOESS, предназначенный, чтобы быть готовыми к эксплуатации до 2018, как решающий, долгосрочный источник данных. Среди прочего предложенные датчики должны были измериться солнечный и Земное электромагнитное излучение.

Те данные, говорит Беррин Мур из университета Нью-Гэмпшира в Дареме, помог бы обнаружить долгосрочные обогревающие тенденции, жизненно важные для продолженных исследований климата. Кроме того, датчик аэрозоля помог бы ученым лучше понять, как облака влияют на изменение климата.Теперь, говорят Кристофер Руфь, эксперт по дистанционному обследованию в Мичиганском университете, Анн-Арбор, ученые должны полностью перестроить свои планы относительно основанной на спутнике Науки о Земле. «Сообщество было в зависимости от NPOESS» для хранения наборов данных непрерывными в течение долгого времени, говорит Рой Спенсер из университета Алабамы в Хантсвилле. «Много ученых будет разочаровано».

Одна критика приблизительно программы за $14 миллиардов была то, что она пыталась сделать слишком много. Некоторые утверждали, что датчики могли хорошо работать на позже, отдельные миссии.

Но Руфь говорит, что наличие многих датчиков на одной платформе открыло дверь в новые виды измерений климата, а также устранение слишком большой уверенности в моделях для калибровки инструментов.В письме 5 июня законодателям официальные представители Пентагона говорят, что устраненные инструменты могли полететь, «если датчики обеспечиваются снаружи программы». Но в то время как инструменты «не являются [относительно] дорогими», говорит Мур, истощенный бюджет НАСА может сделать это невозможным. «Они должны были сократить что-то, таким образом, они сокращают климат», говорит он.

Конгресс будет сигнализировать свой ответ в надвигающихся бюджетах управления на следующий год.


Добавить комментарий