Нос для болезни

В 1989 Ланцет нес любопытный отчет относительно собаки, продолжившей облизывать родинку на ноге ее владельца. Родинка, оказалось, была злокачественной меланомой. С тех пор ученые наблюдали подобную «болезнь, вдыхающую» способности у мышей и крыс, которые склонны избегать болезненных членов их собственных разновидностей. Теперь исследователи думают, что они выяснили, как эти животные делают это.

Ученые ранее идентифицировали много рецепторов запаха мыши, протеинов поверхности клеток в носах животных, поднимающих все с аромата еды к аромату страха (ScienceNOW, 21 августа 2008). Нейрогенетик Иван Родригес из университета Женевы в Швейцарии и коллег задался вопросом, могло ли бы там быть дополнительным такие рецепторы, отвечающие на болезнь «аромат», возможно путем обнаружения химикатов, связанных с бактериями и воспламенением.

Исследователи обыскивали уже расшифрованный геном мыши, ища гены, которые могли бы закодировать дополнительные протеины рецептора в его обонятельной системе, чувствительные клетки, соединяющие нос с мозгом. Они нашли гены для пяти новых рецепторов, все из которых принадлежат известной семье протеинов, названных рецепторами пептида формила (FPRs).

Известные FPRs включают два рецептора иммунной системы, обнаруживающие химикаты, испущенные патогенами в крови, помогая отнести след иммуноцитов, и нападающие на примеси. Могли недавно идентифицированные на обонятельных клетках делать то же, обнаруживая патогены, но тех вне органа на другом животном? Бригада Родригеса выставила обонятельные нейроны мыши в лаборатории вызывающим болезнь бактериям и моче больных мышей. Конечно же, некоторые химикаты зажгли «ответ запаха» в нейронах, как отражено электрическими изменениями в клетках, исследователи сообщают онлайн сегодня по своей природе.

Нейроны, обладающие новооткрытыми рецепторами FPR, проживают в части обонятельной системы в основе мозга, также пронюхивающего сексуальные сигнальные химикаты, названные феромонами. Эта область — vomeronasal орган — связан непосредственно с эмоциональным центром мозга, миндалиной. «Это имеет большой смысл», говорит Родригес. Когда мышь обнаруживает близлежащего помощника или опасность, в форме болезни, это должно вызвать быструю реакцию, является ли это попыткой воспроизвести или избежать близлежащего больного животного, говорит он.

Бригада Родригеса также нашла чувствующие запах болезни рецепторы у песчанок и крыс, но он думает, что маловероятно, что они будут обнаружены в человеческих носах. Нет никаких доказательств, что у нас есть FPRs где угодно, но в нашей иммунной системе, говорит он.

Результаты являются «очень захватывающими, если не главный прорыв», говорит нейробиолог и эксперт по запаху Пьер Мари Лледо из Института Пастера в Париже. Открытие откроет «новую область исследования» молекулярного основания пронюхивания болезни, говорит Мари-Кристин Бройллет, специалист в нюхе из университета Лозанны в Швейцарии.


Добавить комментарий