Новое использование для старых наркотиков

Почти 20 лет назад зубной исследователь Лорни Голуб и коллеги в государственном университете Нью-Йорка, Каменного Ручья, обнаружили, что тетрациклины имеют необычный талант: Они запрещают семью ферментов, ломающих соединительную ткань. Эти ферменты, названные коллагеназами, перепроизведены в диапазоне болезней, таких как остеопороз и воспаление десен. Исследователи проверяют, могли ли бы тетрациклины — или химически связанные кузены — помочь.

Измененные тетрациклины могут также быть полезными в лечении рака. Коллагеназы, произведенные раковыми клетками, помогают опухолям вырастить новые кровеносные сосуды, кормящие опухоли; кроме того, способность коллагеназ сломать соединительную ткань позволяет раковым клеткам красться в кровоток и распространение всюду по органу. Блокирование деятельности коллагеназы с тетрациклинами могло бы остановить распространение рака, рассуждал онколог Брюс Дезьюб из Медицинского центра Диаконисы Бет Исраэль в Бостоне.

Dezube недавно проверил эту идею в клиническом испытании Фазы I, виде испытания, разработанного для испытания различных доз препарата на токсичность. Dezube дал измененный тетрациклин под названием ПОЛКОВНИК 3 — 18 пациентов с саркомой Капоши, злокачественным поражением кровеносных сосудов в коже, приводящей к уродованию фиолетовых повреждений. После нескольких месяцев у восьми пациентов было меньше чем вдвое меньше повреждений, чем прежде, и они полностью исчезли в одном пациенте. Главный побочный эффект был сыпью, когда пациенты были выставлены солнечному свету.

Доля ответивших удивительно высока для испытания, цель которого состоит в том, чтобы проверить безопасность, говорит Дезьюб; это могло стать еще выше, когда оптимальная доза определяется на дальнейших испытаниях, которые, как намечают, начнутся этой весной. Преимущество ПОЛКОВНИКА 3 и другие измененные тетрациклины, Голуб говорит, состоит в том, что у них нет антибиотических свойств, как оригинальные тетрациклины. Это означает, что они могут использоваться неопределенно, не выявляя сопротивление в микроорганизмах.

Добавить комментарий