Исследователи в Великобритании нашли, что все препараты использовали при психозелечение связано с повышенным риском инсульта. Результаты исследованияиздаются на bmj.com,и включайте доказательства, что люди, и страдающие от деменции и использованиянейролептики в дважды риске инсульта по сравнению сте без деменции.Более ранние исследования показали, что пациенты, берущие второе поколение(атипичные) нейролептики в повышенном риске инсульта, носуществует мало исследования в области как (типичное) первое поколениенейролептики влияют на риск инсульта или о том, как риск не соглашается люди си без деменции.

В 2002 врачи начали ставить вопросотносительно потенциального увеличения риска инсульта для пациентов, берущихатипичные нейролептики – особенно у людей с деменцией. Вфакт, рекомендация от Комитета Великобритании по Безопасности и Лекарствамприбыл в 2004, который сказал, что атипичные нейролептики не должны использоваться влюди с деменцией, даже при том, что не было все еще никакого явного доказательства кподдержите предложение.

Далее исследовать отношение между инсультом и нейролептиками,команда исследователей во главе с Иэном Дж Дугласом (лондонская Школа Гигиеныи Тропическая Медицина), проанализировал данные от Исследования Общей практикиБаза данных (GPRD). GPRD состоит из клинической информации о больше, чемшесть миллионов пациентов в Великобритании зарегистрировались в более чем 400 общихпрактика. Исследователи проанализировали часть пробы, включавшую 6.790пациенты, у которых был зарегистрированный инцидент инсульта и по крайней мере одногопредписание для любого antispychotic лечения между январем 1988 иконец 2002.

Исследователи нашли это, в то время как пациенты принимали любогонейролептики, у них, в 1.7 раза более вероятно, будет инсультпо сравнению с, не беря нейролептика. Этот эффект почтиудвоенный до в 3.5 раза более вероятно для людей с деменцией. Кроме того,у людей, берущих атипичные нейролептики, есть немного более высокоевероятность наличия инсульта по сравнению с теми, которые берут типичныйнейролептики. Никакой анализ не был закончен, чтобы понять определенноемеханизмы, которые находятся позади этих различий.

«Мы установили, что все типы нейролептиков несутповышенный риск, несмотря на то, что риск мог бы быть несколько выше сатипичные препараты», напишите авторам. «Мы вновь подтверждаем что рискисвязанный с нейролептическим использованием у больных с деменцией обычноперевесьте потенциальные выгоды, и в этой группе пациента, использованиинейролептиков нужно избежать по мере возможности», они завершают.Выделение к нейролептикам и риску инсульта: сам управляемыйисследование описания серии случаевИэн Дж Дуглас и Лиам Смит

BMJ (2008). 337: a1227.doi:10.1136/bmj.a1227