Новое оружие против Эболы

Ученые приехали ближе в развитие вакцины к одной из самых смертельных известных болезней. В выпуске 20 ноября Природы они сообщают, что новая вакцина ДНК может защитить макак от развивающейся Эболы геморрагическая лихорадка, очень заразная и летальная болезнь, иногда терроризирующая Африку к югу от Сахары.

Эбола вызывает разрушительные признаки, такие как удар и внутреннее кровотечение. Вирус может убить до 90% своих жертв, часто в течение 10 дней после инфекции. В настоящее время в Уганде существует эпидемия, до сих пор вызвавшей отвращение по крайней мере у 337 человек и убившей 121. Нет никаких наркотиков для Эболы, и большинство ученых думает, что вакцина была бы лучшим способом защитить популяции в опасности. Но до сих пор, усилия развить такую вакцину потерпели неудачу.

Теперь, бригада исследователей от Научно-исследовательского центра Вакцины Национальных Институтов Здоровья в Молитвенном доме, Мэриленд и Центрах по контролю и профилактике заболеваний в Атланте развила вакцину ДНК. Этот вид вакцины состоит из части вирусной ДНК — в этом случае, протяжение, кодирующее конверт вируса — который вводится в мышцу. Надежда состоит в том, что ген будет выражен как безопасный протеин и будет преподавать иммунную систему, как победить реальный вирус.

Бригада привила четырех обезьян макаки; каждый сначала получил три выстрела с геном в форме части «голой ДНК», и несколько месяцев спустя, ракета-носитель сделала из аденовируса, выражающего тот же ген. Привитые обезьяны развили антитела и иммуноциты против вируса; что больше, они пережили инъекцию с вирусом Эбола и были здоровы много месяцев спустя. Четыре непривитых обезьяны, служившие контрольной группой, были мертвы или умерли в течение недели после инъекции.

Другие ученые говорят, что результаты выглядят многообещающими, но некоторые указывают, что вакцина, возможно, работала, потому что бригада бросила вызов их обезьянам с относительно малой дозой Эболы. «Я осторожно оптимистичен, что [эта вакцина] является значительным шагом вперед», говорит вирусолог Алан Шмэлджон из армии США Медицинский Научно-исследовательский институт Инфекционных болезней во Фредерике, Мэриленд. «Я буду более удобным, как только это повторяется с более высокой дозой проблемы».

Добавить комментарий