Новый способ взвесить планету

Нахождение планет вокруг других звезд стало легким, но взвешивание их жестко. Подробное прослеживание Космическим телескопом Хабблa теперь показало только вторую хорошо определенную массу среди 100 экзопланет, найденных до сих пор. Исследование отмечает первое использование кропотливого метода, который должен обеспечить надежный планетарный «масштаб».

Астрономы обнаруживают планеты путем определения звезд, неоднократно колеблющихся к и далеко от Земли, которую тащит серьезность одного или более планетарных компаньонов. Этот метод приводит к минимальной массе для каждой планеты, но не устойчивой массы, потому что это не может принять во внимание наклон орбиты планеты. Без той детали не могут сказать астрономы, прибывает ли звезда назад и вперед движения из огромной планеты, приближающейся почти лицо — на орбите с нашей точки зрения, как минутная стрелка на часах, или с меньшей планеты в краю — на орбите. Астрономы смогли придавить планетарную массу только в одном случае: удачное выравнивание, где планета, пересеченная непосредственно перед ее звездой (ScienceNOW, 15 ноября 1999)

С точными измерениями, однако, возможно установить наклон почти орбиты любой планеты. Астроном Г. Фриц Бенедикт из университета Техаса (Юта), Остин и его коллеги сделал это с астрометрией: прослеживание положения звезды в космосе относительно нашего солнца. Бригада стремилась, датчики руководства Хаббла — обычно раньше указывали и стабилизировали телескоп — в Gliese 876, карликовая звезда 15 световых лет далеко. Наиболее удаленная из двух планет звезды вращается вокруг Gliese 876 каждые 60 дней и покачивает положение звезды на небе очень немного. Набросок того колебания во время 27 отдельных обращений Хаббла позволил исследователям определить геометрию орбиты планеты. Затем они вывели его массу: в 1.9 раза больше чем это Юпитера, плюс-минус 18%, как они сообщат в Астрофизических Письмах о Журнале 20 декабря. Данные об астрометрии, Бенедикт говорит, упростят для теоретиков создавать подробные модели того, как планеты возникли и как они взаимодействуют.

«Это — неопровержимое доказательство, что действительно существуют планеты как Юпитер», говорит охотник планеты Уильям Кокран UT Остин, кто не был на бригаде. Метод скоро войдет в более широкое употребление. Новые интерферометры телескопа с помощью многократных зеркал на земле превзойдут способность Хаббла отследить планеты, отмечает Кокран. И Космическая миссия интерферометрии (SIM) НАСА, запланированная запуск в 2009, фиксирует сотни планетарных масс.

Добавить комментарий