Новый вирус, обвиненный в калифорнийских смертельных случаях

Вирус, обнаруженный в грызунах 4 года назад, теперь убил по крайней мере одного человека и возможно других. Сегодня, Услуги Министерства здравоохранения Калифорнии сказали, что испытания лаборатории подтвердили, что вирус Ручья Уайтуотера убил 14-летнюю девочку в апреле. Это, как также сильно подозревают, убило двух других калифорнийцев за прошлые 14 месяцев. Несмотря на это, «люди не должны быть встревожены», говорит Кэрол Глэзер, врач инфекционной болезни в Вирусном государстве и Лаборатория Риккетсиоза. «Мы думаем, что это — редкий случай».

Новый вирус принадлежит аренавирусам, группа, включающая Ласскую лихорадку в Африку и несколько смертельных геморрагических лихорадок в Южной Америке. Как hantaviruses, распространение аренавирусов людям, когда они вдыхают пыль, содержащую мочу, экскременты или слюну от зараженных грызунов. В 1996 Чарльз Фалхорст из Медицинского отделения Университета штата Техас (UTMB) в Галвестоне и его коллеги обнаружил, что новый аренавирус был широко распространен у деревянных крыс в нескольких западных Американских штатах. Они назвали его вирусом Ручья Уайтуотера после территории Нью-Мексико, где это было обнаружено. То, что они не знали, было, мог ли бы вирус вызвать отвращение у людей.

Теперь их страхи были подтверждены. Недавно, Glaser посылал образцы крови Фалхорста от пациентов, умерших с невыявленными, подобными аренавирусу признаками, такими как энцефалит и кровотечение. Фалхорст говорит, что нашел антитела вирусу Ручья Уайтуотера, а также следы его генофонда, в пациенте из округа Риверсайд, к востоку от Лос-Анджелеса, кто умер в июне в прошлом году. Эти подсказки также поднялись в другом пациенте из округа Ориндж, умершем 2 месяца назад. В образцах от 14-летней девочки из округа Аламеда в Северной Калифорнии его бригада изолировала сам вирус — категорическое доказательство, что это был преступник, говорит Фалхорст.

Fulhorst работает над быстродействующим испытанием для обнаружения инфекций аренавируса. Такое испытание могло бы помочь будущим пациентам, Глэзер говорит, потому что их можно было лечить препаратом, названным ribavirin, борющимся с другими аренавирусами. Роберт Теш, коллега Фалхорста в UTMB, изучающего аренавирусы в Южной Америке, говорит, что раннее обнаружение может обладать еще одним преимуществом. В отличие от hantaviruses, аренавирусы могут заразить врачей и медсестер, входящих в контакт с кровью пациентов. Если новые случаи идентифицируются рано, врачи могли бы лечить пациентов с дополнительной осторожностью, говорит Теш.

Добавить комментарий