Объездчики лошадей холестерина могут предотвратить болезнь Альцгеймера

Статины, группа наркотиков, принятых миллионами людей для понижения холестерина, могут также отразить болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, согласно предварительным исследованиям.

В течение прошлого десятилетия многочисленные исследования намекнули, что фактор риска для болезни сердца — высоких кровяных уровней липидов, таких как холестерин и триглицериды — может также способствовать развитию болезни Альцгеймера. Если так, статины, группа понижающих липид наркотиков, также защищающих кровеносные сосуды, могли бы помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, рассуждал невропатолог Дэвид Дрэчмен из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустерском и фармацевтическом эпидемиологе Хершеле Джике из Медицинской школы Бостонского университета.

Перерывая медицинскую документацию из Соединенного Королевства, исследователи изучили 60 000 человек, старше, чем 50. Они посмотрели на заболеваемость болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, а также историями предписания пациентов для понижающих липид наркотиков. «К моему чрезвычайному удивлению», говорит Джик, у пациентов на статинах был на 70% более низкий риск деменции, результат, о котором он и Дрэчмен сообщают в выпуске 11 ноября Ланцета. Риск не был уменьшен у людей, у которых были нормальные уровни холестерина или кто использовал наркотики кроме статинов для сокращения липидов. «Понижение холестерина не было главной особенностью», говорит Дрэчмен. «Скорее Статины имеют другие действия [включая их защищающие кровеносный сосуд способности], что мы действительно верим, важны».

Исследование подтверждает отчет в октябрьских Архивах Невралгии от бригады во главе с сотовым биологом Бенджамином Уолозином из Медицинского центра Университета Лойола Чикаго. После рытья через учеты 40 000 пожилых людей из трех американских больниц Уолозин нашел, что два вида статинов снизили риск болезни Альцгеймера на 60% к 73%.

Некоторые нейробиологи скептичны. Несмотря на большие количества учетов, «это — очень маленький набор данных», говорит нейрофармаколог Флойд Блум из Научно-исследовательского института Scripps в Ла-Хойе, Калифорния. Исследование Дрэчмена, например, включало только 284 новых случая болезни Альцгеймера, и тех, всего 13 пациентов использовали статины. «Трудно для меня рассмотреть это как значительное», говорит Блум. Однако, говорит нейробиолог Билл Ребек из Центральной больницы Массачусетса в Бостоне, «захватывающе», что исследования имели подобные результаты, и что они оба подтвердили предыдущую гипотезу.

Лучший ответ может прибыть из клинического испытания для испытания одного статина, Lipitor, в лечении болезни Альцгеймера, только что начавшейся в Институте Исследования в области здравоохранения Солнца в Сан Сити, Аризона.

Добавить комментарий