Объясненное бедствие

Для остановки катастрофической вспышки ящура (FMD) британское правительство до сих пор уничтожило почти 4 миллиона свиней, овец и рогатого скота — стратегия что некоторое требование, чрезмерно рьяное и безжалостное. Но новые исследования показывают, что, во всяком случае, меры не были достаточно строги: более строгая политика селекционного отстрела в первой фазе эпидемии, возможно, спасла миллионы животных, говорят исследователи.Сырые модели теми же исследователями помогли вести политику ранее в этом году, после того, как вспышка FMD поймала Великобританию врасплох в феврале (ScienceNOW, 17 апреля).

Теперь, те же группы построили более тщательно продуманные модели, рисующие подробную картину того, как британская сельская местность была разорена вирусом FMD, приняв во внимание вещи, такие как место каждой фермы, предполагаемое число свиней, рогатого скота и овец каждая ферма содержавшие, а также исчерпывающие данные о распространении болезни и процессе селекционного отстрела. Одна из работ, Роем Андерсоном и его коллегами в Имперском Колледже в Лондоне, опубликована в Природе этой недели; другой, от Брайана Гренфелла и коллег в Кембриджском университете и Эдинбургском университете, издается онлайн Наукой на этой неделе.Группы также вычислили много, что — если сценарии, чтобы показать, как различные меры, возможно, отклонили курс эпидемии. Например, если бы правительство преуспело в том, чтобы отобрать каждую зараженную ферму в течение 24 часов и каждую прилегающую ферму в течение 48 часов, то число случаев будет сокращено 66% и число ферм, отобранных на 62%, согласно Имперской модели Колледжа (см. граф); другая бригада помещает те числа в 43% и 46%, соответственно.

Другие ветеринарные эпидемиологи хвалят точность моделей в описании эпидемии. Одновременно, некоторое желание, которое исследования предложили бы большему количеству подсказок в то, как точно болезнь распространяется. Например, исследования не объясняют очень хорошо, почему эпидемия имеет такой длинный хвост, говорит Март Де Йонг из университета Вагенингена в Нидерландах.

Де Йонг надеется, что дальнейшие исследования данных приведут к такому пониманию.С тремя новыми случаями на прошлой неделе, Великобритания все еще ждет конца тлеющей эпидемии. Обе исследовательских группы предостерегают против расслабления средств управления.

Если текущие правила строго проведены в жизнь, бригада из Эдинбурга и Кембридж предсказывают, болезнь будет почти наверняка искореняться к следующей весне.


Добавить комментарий