Облака прибывают из открытого космоса?

Большинство облаков Земли получает свое начало в глубоком космосе. Это — удивительное заключение из бригады исследователей, утверждающих, что межзвездные космические лучи сталкиваются с молекулами воды в нашей атмосфере для формирования пасмурных небес.

Столь распространенный, как облака находятся на Земле, процессы, производящие их, не хорошо поняты. Ученые думают, частицы пыли или пыльцы могут служить ядрами для водных капелек, в свою очередь собирающихся триллионами в облака. Это помогло бы объяснить, как облака формируются по городским районам: Мелкие частицы звонили, аэрозоли испускаются от выхлопных труб миллионов транспортных средств и прокладывают себе путь в атмосферу, где они, как думают, привлекают молекулы воды. Но это не объясняет, как облака сформировались в доиндустриальном обществе — или как они формируются сегодня по обширным протяжениям дождевого леса и океана.

Это — то, где космические лучи входят. Идея идет как это: быстродействующие частицы космического излучения — протоны и нейтроны все еще таинственного происхождения, путешествующего с почти скоростью света — сталкиваются с молекулами воды в атмосфере, снимая электроны от тех молекул и преобразовывая их в электрически заряженные ионы. Ионы тогда начинают привлекать другие молекулы воды, в конечном счете формирующие облака.

Теория, кажется, выдерживает критику в лаборатории. В 2006 физик Хенрик Свенсмарк из Датского технического университета в Копенгагене и коллег произвел аэрозоли искусственно в атмосферной камере путем бомбардирования молекул воды пучком частиц. «Больше ионов привело к большему количеству аэрозолей», говорит Свенсмарк.

В новом исследовании бригада Свенсмарка хотела видеть, работала ли идея также в реальном мире. Исследователи, сосредоточенные на явлении, известном как Forbush, уменьшаются. Здесь, крупный шторм на поверхности солнца бросает супергорячий туман частиц, названных извлечением массы кроны, прошлой Землей, временно ограждая нашу планету от космических лучей. Если космические лучи действительно способствуют формированию облака, Svensmark и коллеги выдвинули гипотезу, то облачный покров должен опуститься во время уменьшений Forbush.

И действительно это — то, что нашла бригада Свенсмарка. Когда исследователи исследовали данные об облаке, собранные метеорологическими спутниками за прошлые 22 года, и сравнили их с 26 уменьшениями Forbush, они обнаружили что, для пяти самых сильных событий, содержания водной капельки облаков Земли, уменьшенных средним числом 7%. Это походит на голые участки, формирующиеся в области, говорит Свенсмарк, бригада которого сообщает о своих результатах в этом месяце в Геофизических Письмах об Исследовании. Образцы облака в конечном счете возвратились к нормальному, он говорит, но они заняли недели, чтобы сделать так. «Мы теперь убеждены, что аэрозоли затронуты уменьшением Forbush», говорит Свенсмарк.

Специалист в области наук о Земле Джон Эджилл Кристьянссон из университета Осло, Норвегия, называет результаты «удивительными». Он и другие исследователи искали в течение многих лет отношения между уменьшениями Forbush и формированием облака и ничего не нашли, или они нашли значительные отношения «только в очень отдаленных местах». Если бы данные могут быть подтверждены другими наблюдениями, он говорит, «новые результаты Свенсмарка значительно усилили бы случай для космической связи облака луча».

Свенсмарк утверждает, что результаты предлагают связь между космическими лучами и изменением климата. Поскольку облака приносят дождь и отражают свет от солнца, меньше облаков означало бы более теплую Землю. Но Кристьянссон не готов пойти настолько далеко. Дозиметрические приборы «за прошлые 50 лет или так показывают или тенденцию или немного восходящую тенденцию» в космических лучах, поражающих Землю, отмечает он. Согласно теории Свенсмарка, которая означала бы или увеличение формирования облака или небольшое увеличение — ни один из которых не нагреет мир.

Добавить комментарий