Обновленный: по возражениям ученых Япония принимает закон о государственных тайнах

Японские ученые и академики предупреждают, что законодательство угрожающие тюремные сроки для тех, кто обнародует и издает то, что правительство считает государственной тайной, угрожает академической свободе и праву общественности знать.

Законопроект был протащен через парламент Японии так быстро, что противники имели мало времени для реакции. Нижняя палата Диеты приняла законопроект 26 ноября, и верхняя палата одобрила законопроект 6 декабря.

Тот кратчайший путь дал ученым мало времени для высказывания их оппозиции. Торопливо сформированная оперативная группа приблизительно из 30 ученых — включая лауреатов Нобелевской премии Тошихайда Мэскоа, физика теперь в Нагойском университете, и Хидеки Сиракава, химике и почетном профессоре в университете Цукубы — сделала заявление [на японском языке здесь] 28 ноября, говоря, что закон о тайне «угрожает пацифистским принципам и основным правам человека, установленным конституцией, и должен быть немедленно отклонен». В заявлении далее говорится, «Даже в трудные времена, защищая свободу печати, мысли и выражения и научного исследования обязательно».

Maskawa и другие провели пресс-конференцию 3 декабря для привлечения внимания к проблеме. С тех пор больше чем 3 000 академиков подписали заявление группы, говорят университетский историк Чибы Хироуки Одзава, один из организаторов. 2 декабря Ассоциация Ученых Японии выразила подобные проблемы [японский PDF здесь] о возможном влиянии на научное исследование.

Фактически все информационные агентства Японии, много неправительственных организаций, правовых организаций, и даже некоторые префектурные законодательные органы официально выступают против счета. Опросы показывают, что широкой публике не нравится он, также.

Но правящая коалиция Либеральных демократических и Новых партий Komeito, во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, использовала свое большинство в обоих зданиях Диеты для отставления в сторону оппозиции. Используя парламентский маневр, комитет верхней палаты отключенные дебаты по счету 5 декабря. Верхняя палата одобрила законопроект на следующий день.

В соответствии с новым законом, государственные служащие, выдающие информацию о тайне, могли мужественно встретить 10 лет тюремного заключения; журналисты, требующие такой информации, могли получить 5-летние приговоры. Противники возражают против неопределенности того, что составляет государственные тайны и отсутствие любого стороннего контроля на том, что государственные чиновники могут определять тайной. Администрация утверждает, что закон предназначается для поддержки национальной безопасности, защитите дипломатические усилия, и терроризм борьбы и шпионаж. Ученые волнуются по поводу потери академической свободы.

В интервью газете Asahi Shimbun 27 ноября, Мэскоа согласился, что страна должна быть в состоянии держать уязвимую информацию в секрете. Но он волнуется, что широко явившийся автором законопроект мог быть продлен для предотвращения общественного и академического исследования информации, связанной со спорными вопросами политики.

Как один пример, много ученых указывают на то, что они рассматривают как позднее и неполное раскрытие правительством данных от ядерных аварий. Новый инцидент является бедствием атомной электростанции Фукусимы 2011. Мэскоа указал на несчастный случай 1999 года, убивший двух рабочих на предприятии по переработке ядерного топлива в Tokaimura. Академические исследователи хотят лучшую информацию, чтобы независимо проверить угрозу безопасности населения. «Вместо того, чтобы делать что-то секретным, безопасность лучше достигается, позволяя всем взглянуть на него», сказал Мэскоа газету.

Ассоциация ученых будет смотреть на способы ограничить внедрение закона и другие меры, “для защиты свободы печати и академии”, говорит Мицугу Йонеда, экономист в университете Чуая, который является главой секретариата группы. “Это конституционные права”. Одзава говорит, что обеспокоенные академики надеются убедить следующую администрацию, которая аннулирует закон.

*Обновление, 8 декабря: Эта история была обновлена для отражения действия верхней палаты на счете 6 декабря.

Добавить комментарий