Общество отключает иранцев от журналов и встреч

Спустя шесть месяцев после того, как научные общества и издатели выиграли ожесточенное сражение с американским правительством, чтобы отредактировать и издать рукописи из стран под американским торговым эмбарго, американский Институт Аэронавтики и Астронавтики (AIAA) решил запретить такое подчинение из своих журналов и конференций. Институт говорит запрещение, падающее самое трудное на ученых из Ирана, необходимо для защиты национальной безопасности. Но другие научные ассоциации говорят, что решение является заблуждающимся и могло фактически ограничить американский доступ к научным разработкам в четырех странах, на которые накладывают эмбарго: Иран, Куба, Северная Корея и Судан.Политика, принятая в прошлом месяце, заявляет, что институт, «соответствующий американским законам и политике, не должен сознательно предоставлять продукты или услуги, или участвовать в формальном обмене технической информации с людьми или предприятиями, проживающими в странах, на которые накладывают эмбарго».

В результате AIAA вынул 24 созданного иранцами подчинения из своих семи журналов и отменил представления иранскими исследователями, которые, как намечают, будут присутствовать на AIAA-спонсируемой конференции по гидрогазодинамике в Торонто. Конференция, проведенная 6 — 9 июня, была впоследствии освобождена от запрещения после протестов иранскими посетителями, уже завершившими их планы путешествия.

Положение AIAA, что запрещение является «соответствующим американским законам», является фактически неправильным, говорит Марк Бродский, исполнительный директор американского Института Физики (AIP), боровшийся для уверения открытого общения с учеными в странах, на которые накладывают эмбарго. «Нет никакого закона или регулирования, которое я знаю этого, требует, чтобы AIAA принял меры, о которых это объявило», говорит он.Исполнительный директор AIAA Роберт Дикмен сообщил в заявлении, которое совет института «уравновешивает нашу ответственность в качестве профессионального общества способствовать открытому обмену в академической, научной, и технической информации с нашей социальной ответственностью избежать помогать стране, такой как Северная Корея в ее усилиях развить ядерные оружия и производительность поставить им».

Одной из первых жертв той политики был Масуд Дарбанди, космический инженер в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, получивший примечание от Дикмена 26 мая, что AIAA отозвал его статью о высокотемпературном сиянии от предстоящего выпуска Журнала Термофизики и Теплопередачи. «Это была газета фундаментальной науки, и я не связан ни с какими военными проектами», говорит он. «Если бы бумага была о военном применении, США фактически извлекли бы выгоду из его публикации; какой лучший способ проникнуть внутрь информации о вооруженных силах Ирана?»Политика вызвала внутреннее инакомыслие, по словам некоторых сотрудников AIAA, просивших анонимность. «Мы надеемся, что это будет полностью изменено», говорит тот.


Добавить комментарий