Обычные намеки галактики на менее обычный вопрос

Иностранная цивилизация, любопытная на предмет образа жизни людей, не должна ограничивать себя учащимися знаменитостями. Аналогично, для астрономов заинтересовал ранней вселенной, сосредотачивающейся на просто самых роскошных квазарах — яркие ядра активных галактик — могли бы привести к перекошенным результатам. Но до сих пор они были единственными объектами в отдаленной вселенной, достаточно яркой для подробных спектроскопических исследований. Теперь, три итальянских астронома делали запись спектра света, излучаемого «нормальной» галактикой приблизительно 12 миллиардов световых лет далеко. Их результаты предполагают, что текущие оценки суммы обычного вопроса во вселенной могут быть слишком высокими.

Сандра Савальо из Обсерватории Рима и Нино Панаджи и Паоло Падовани из Научного Института Космического телескопа использовала спектрограф UVES в европейском Очень Большом Телескопе в Чили для наблюдения галактики, известной как cB58. Получение спектра с высокой разрешающей способностью было возможно благодаря удачной уловке природы: свет отдаленного объекта увеличен 50 раз серьезностью группы галактики на полпути между Землей и cB58. В спектре бригада нашла доказательства большой концентрации нейтральных водородных облаков близко к галактике, указав присутствие гигантской группы эмбриональных галактик.

Если облака водорода также группируются вокруг квазаров — которые преобразовывают весь близлежащий нейтральный водород в невидимый ионизированный газ — тогда, квазары, должно быть, ионизировали больше водорода, чем астрономы приняли, говорит Савальо. Это, в свою очередь, означает, что разбросанный фон вселенной ультрафиолетового излучения играет меньшую роль в процессе ионизации. Но вычисления суммы ионизированного водорода в межгалактическом пространстве зависят от темпа ионизации для радиоактивного фона, и более низкий темп ионизации означал бы менее ионизированный водород.

Koen Kuijken университета Гронингена, Нидерланды, говорит, что результаты Savaglio и ее коллегами предполагают, что астрономы оценили слишком высоко общую сумму барионной материи — «нормальный» вопрос, состоя из атомов. «Это изменило бы баланс барионных по сравнению с темным [небарионным] вопросом и все модели формирования звезд, галактик и тяжелых элементов», говорит он. «Но этому было бы нужно намного больше данных, которые будут подтверждены. Мы должны быть осторожными и ждать, чтобы видеть, подтвержден ли тот же результат в других углах обзора».

Добавить комментарий