Ограниченный бюджет, предложенный на 2005

ВАШИНГТОН, D.C. — Финансируемые государством ученые, возможно, должны поставить свои ремни безопасности в следующем году, потому что вещи могли стать грубыми. Президент Джордж Буш — младший сегодня предложил бюджет 2005 года за $2,4 триллиона, который будет считать расход чрезвычайно плоским во многих главных научных управлениях. «Это будет жестким годом», заявляет научный советник Белого дома Джон Марберджер, на фоне дорогостоящей войны в Ираке, потребностях национальной безопасности и дефиците «половина триллиона доллара».

Президентский проект призывает, чтобы федеральный расход на научные исследования повысился на 4,6% к $132 миллиардам, в бюджетном году, который начинается 1 октября. Больше чем половина увеличения перешла бы к министерствам обороны и национальной безопасности, однако, прежде всего для технологических проектов и прикладного исследования.

Национальные Институты Здоровья (NIH) выросли бы на 2,7% до $28,8 миллиардов, далеко увеличения с двузначным числом управление, которым обладают с 1998 до 2003 и даже 3,2%, которые это получило в течение этого года. Биомедицинские защитники исследования разочарованы планом, отметив, что он держал бы число новых грантов отдельным следователям в 10 393, то же как в 2003.

Среди невоенных научных управлений Национальный научный фонд (NSF) получил бы 3%-е увеличение к $5,7 миллиардам. Несмотря на то, что документы показывают его счет исследования, растущий на 5%, к $4,5 миллиардам, почти половину того, который прибывает из перемещения программы обучения, которую постепенно сокращает Белый дом. На более положительной ноте счет NSF на главные новые экспериментальные установки включает деньги, чтобы начать строить богатый энергией эксперимент физики и национальную экологическую сеть обсерватории и обновлять сверлящее океан судно.

Бюджет НАСА увеличился бы на 5,6% до $16,2 миллиардов. Но как часть большей перестройки расхода, требовавшейся долгосрочным планом Белого дома пойти на луну и Марс, много миссий космической науки были бы задержаны на год или больше. Среди жертв: обсерватория рентгеновских лучей под названием Совокупность-X и лазерный интерферометр под названием LISA.

В Офисе Министерства энергетики Науки расход остался бы плоским на уровне приблизительно $3,4 миллиардов. Конкурентоспособные гранты от Министерства сельского хозяйства повысились бы на 9,8% к $180 миллионам. Бюджет американской Геологической службы остался бы плоским, и исследование в Управлении охраны окружающей среды уменьшится на 12%.

Действие теперь перемещается к Конгрессу, который начнет исследовать план Белого дома на этой неделе. Некоторые ранние обзоры от законодателей, однако, не хороши. «Я очень разочарован…. Мы просто должны найти способ добиться большего успеха», говорит Научный председатель Комитета по Дому Шервуд Боехлерт (R-Нью-Йорк).

С созданием отчетов Научным штатом новостей.

Добавить комментарий