Охота для BRCA3

Международная бригада ученых концентрирует внимание на месте третьего гена, который может быть вовлечен в начало наследственного рака молочной железы. Если ген будет найден, то работа проложит путь к улучшенной генетической рекомендации и диагностике рака и лечению членов семей с историей рака молочной железы.

Дефекты в так называемых «генах восприимчивости» способствуют развитию 5% к 10% всего рака молочной железы, значительно увеличивая риск женщины получения болезни. До настоящего времени исследователи идентифицировали два гена восприимчивости рака молочной железы, названные BRCA1 и BRCA2, но недостатки в этих генах, вероятно, объясняют не больше, чем одну треть всего наследственного рака молочной железы.

Для разыскивания других генов восприимчивости исследовательские группы из Финляндии, Швеции, Исландии и США объединили усилия. Они идентифицировали 37 семей, сокрушенных с высокими показателями рака молочной железы, но кто не несет известный BRCA1 или мутации BRCA2. При помощи названной сравнительной геномной гибридизации метода на ДНК от опухоли и нормальной ткани от 61 женщины, исследователи обнаружили пять вероятных регионов для генов рака молочной железы. Сузить их поиск, бригады, просеянные через эти регионы с помощью двух новых математических моделей. Наконец, они привлекли известные методы анализа генотипирования и связи для идентификации протяжений подобной ДНК, разделенной больными раком молочной железы в семье.

Объединенный, эти методы привели к региону на хромосоме 13 как вероятное место третьего гена восприимчивости, отчета бригад в Продолжениях 15 августа Национальной академии наук. Несмотря на то, что могут потребоваться месяцы к годам для точного определения гена в ошибке, эта работа является «важным промежуточным шагом в сужении поиска», говорит член команды Олли Каллайоними, генетик рака в Национальном Научно-исследовательском институте Генома человека в Молитвенном доме, Мэриленд.

Другие ученые приветствуют объявление сдержанно, как бы то ни было. Специалист в области популяционной генетики Марк Сколник, главный научный сотрудник для Myriad Genetics Inc. в Солт-Лейк-Сити, возглавивший бригаду, идентифицировавшую BRCA1, считает работу «потенциально очень значительной», но предостерегает, что статистические данные не окончательны.

Мэри-Клэр Кинг, генетик в университете Вашингтона, Сиэтла, кто вел поиск генов восприимчивости рака молочной железы, хвалит интегральный подход бригад. Но она и Skolnick оба примечания, что BRCA2 также проживает на хромосоме 13. Это возможно, они отмечают, что неоткрытые дефекты вокруг этого гена, возможно, путали анализ. Категорическое доказательство, что бригада фактически нашла новый ген восприимчивости рака молочной железы, они говорят, не прибудет, пока исследователи не тиражируют свою работу в другие семейные группы или находят сам ген.

Добавить комментарий