Охота космических телескопов ‘кино’ туманности краба

Туманность Краба, запутанная паутина космических развалин, отброшенных сверхновой звездой почти 1 000 лет назад, играет главную роль в новой ограниченной в действии мембране. Космический телескоп Хабблa и Обсерватория Рентгеновских лучей Chandra объединились для взятия больше чем 30 изображений сердца туманности. Динамическая последовательность — который охватывает приблизительно 8 месяцев — взволновала астрофизиков, приученных к статическим снимкам или простым пунктам света.

Остроконечная туманность является знаменитым остатком гигантской звезды, взорвавшейся, когда это исчерпало ядерное топливо. В центре Краба плотная нейтронная звезда прядет 33 раза каждую секунду, выпускающий пульс радиации. Поскольку это постепенно замедляется, эта энергия сараев пульсара вдоль оси ее интенсивного магнитного поля при фантастическом уровне. Объединение оборота и магнетизма для хлестания частиц вокруг пульсара в безумство, приближающееся к скорости света, но как это работает, малоизвестно.

Теперь, новые изображения выставили реактивные самолеты, пучки, узлы и другие особенности, мутящие самый внутренний котел туманности, существенно изменяя его форму из недели в неделю. Хаббл обнулил в на основных 24 разах туманности между августом 2000 и апрелем 2001, в то время как Chandra взял восемь изображений рентгеновских лучей во время того же интервала. Результаты, выпущенные 19 сентября в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия и изданные в Астрофизических Письмах о Журнале 20 сентября, иллюминат поразительные наборы ударных волн около пульсара. «Это — релятивистская астрофизика в действии», заявляет руководитель группы Джефф Хестер, астроном в Университете штата Аризона в Темпе.

Сверкающие рентгеновские лучи звонят поясам самолет экватора пульсара. В том пятне говорит Хестер, сильный, но установившийся ветер, текущий от кренов пульсара в пенистый фронт удара беспорядочных электронов. Пучки быстрого движения частиц, направленного наружу от рентгеновских лучей, звонят с половиной скорости света. Пучки формируют хрустящий картофель, узко определенные дуги, ограниченные экваториальным самолетом, вероятно проводимым на месте трудными линиями магнитного поля, бросающегося из пульсара. Между тем, под прямым углом к самолету, распространите реактивные самолеты взрыва частиц в туманность от полюсов оборота пульсара. Один реактивный самолет похож на опухшее перо от промышленной дымовой трубы в ветреный день, ударенный туда и сюда турбулентностью вокруг этого.

Дебаты о механизмах, ведя удары займут время для урегулирования, говорит координатор проекта Чандры Мартин Вейсскопф из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама. «Существует так много детали», говорит он. «Все мы хотим знать, как этот пульсар преобразовывает свою вращательную энергию в электромагнитное излучение с такой удивительной эффективностью. Это — захватывающая проблема».

Добавить комментарий