Окончательное подводное яркое

Мир капает с цветом, потому что человеческий глаз имеет три типа так называемых клеток конуса, который смысл красный, синий, и зеленый свет. Но наше видение совершенно уныло по сравнению с той из креветок богомола. Помимо удерживания мирового рекорда восьми видов клеток, получающих видимый свет, у этих креветок есть рецепторы для не менее чем четырех различных длин волны ультрафиолетовых, позволяя им ощутить более широкую палитру цветов, чем какое-либо другое животное.

Десятилетие назад биолог Джастин Маршалл из университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, изучал анатомию глаз креветок богомола, безвкусных жителей тропических коралловых рифов. Как все членистоногие, этим креветкам сделали глаза геометрических множеств крошечных линз тот свет центра. Маршалл обнаружил, что клетки под четырьмя рядами линз через центр глаза были специализированы для цветного видения. Когда он блистал свет в отдельные линзы, сетчатка абсорбировала восемь отличных полос длин волны — допущение присутствия цветных фильтров и восьми цветных протеинов рецептора.

Учитывая, что микроскопы, которые он использовал для своих измерений, были только хороши для изучения, как видимый свет посягает на сетчатку, Маршалл объединился с Джоханнсом Обервинклером из университета Гронингена в Нидерландах для испытания на ультрафиолетовую чувствительность. Обервинклер прикрепил крохотные электроды в ретинальные клетки и измерил потоки, сгенерированные, поскольку приточный свет различных длин волны абсорбирован отдельными клетками. Конечно же, помимо подтверждения острого зрения креветок в видимом свете, некоторые рецепторы ответили на четыре цвета ультрафиолетовых, сообщают они во вчерашней Природе.

Креветки богомола, кажется, развили то, что исследователи назвали «цифровым» цветным видением. 12 видов рецепторов и их фильтров подразделяют диапазон длин волны в более прекрасные полосы, позволяющий креветкам чувствовать больше контрастов. На оборотной стороне фильтры в глазу абсорбируют много света, отдавая более темное изображение. Обервинклер подозревает, что красочная естественная среда креветок богомола, включая богато крашеную добычу и сексуальных партнеров, возможно, имела некоторое отношение к развитию их цветного излишества видения. Но точно почему или как все еще тайна. «У нас еще нет прекрасных идей об этом», он признает.

Это — «красивая» газета, говорит Джелл Атема, эксперт Бостонского университета по ракообразным чувствам. Он подозревает, что образ жизни креветок богомола — плавающий в мелководье под тропическим солнцем — является ключевым для понимания, почему они развили свое Яркое видение. Обычно, он говорит, ракообразные, живые ночью или в более темных естественных средах, где отсутствие яркого света и ультрафиолетового излучения сделало бы его ненужным для любой цифровой точной настройки.

Добавить комментарий