Опасность жить с озоном

Жить в городе с высоким уровнем озона, главным компонентом смога, повышает шанс смерти от связанной с легким болезни, новое исследование нашло. Исследование, первое для измерения долгосрочных рисков смертности озона, могло усилить случай для более строгих инструкций производящей озон эмиссии, таких как те, которые прибывают из электростанций и транспортных средств.

Озон в стратосфере защищает жизнь на Земле от ультрафиолетового излучения, но около земли молекула является так называемым вторичное загрязняющим веществом. Это формируется, когда первичные загрязняющие вещества, такие как автомобильные выбросы реагируют с солнечным светом. Озон повреждает легкие и был связан с усилением астмы и другими проблемами легкого. Но краткосрочные исследования смерти от острого облучения в задымленные дни привели к смешанным результатам. В прошлом году отчет американским Национальным исследовательским советом согласился, что выставка озона могла убить и убедила Управление охраны окружающей среды (EPA) провести больше исследований связанной с озоном смертности (ScienceNOW, 22 апреля 2008).

Как это произошло, специалист по здоровью окружающей среды Майкл Джерретт из Калифорнийского университета, Беркли, работал на таком исследовании. Его бригаде были интересно в долгосрочной перспективе результаты озона на уровне смертности, особенно приписанные проблемам сердца или легкого. Узнать больше, группа Джерретта, превращенная к огромной когорте, прослеживаемой много лет американским Противораковым обществом как часть исследования профилактики рака. Ученые проанализировали данные по подмножеству когорты, 448 000 человек, живущих в 96 американских городах, где уровни озона проверены, по крайней мере, в течение весны и лета, когда они являются часто самыми высокими. Бригада исследовала смертельные случаи и уровни озона между 1982 и 2000.

За те 18 лет почти 49 000 человек умерли от сердечных болезней и почти 10 000 от респираторных причин. В отличие от сажи, озон отдельно, казалось, не способствовал болезни сердца. Но чем выше уровень озона в определенном городе, тем более вероятно его жители должны были умереть от заболевания легких. Для каждого увеличения 10 частей за миллиард на уровнях озона риск респираторной смерти вырос на 2,9%, отчеты группы в выпуске 12 марта The New England Journal of Medicine. (Для сравнения средние концентрации озона в изученных городах колебались от 33,3 частей за миллиард к 104,0 частям за миллиард.) Кто-то в городе высокого озона, таком как Риверсайд, Калифорния, был в три раза более вероятен умереть от заболевания легких, чем кто-то в городе низкого озона, таком как Сан-Франциско. Как много других исследователей, Джерретт полагает, что озон вызывает воспаление легких и делает людей более восприимчивыми к инфекциям, таким как пневмония.

Некоторые эксперты говорят, что исследование поддерживает случай для более строгого контроля над генерирующей озон эмиссией. EPA «собирается начать смотреть на стандарт озона снова, [и] это — точно вид информации, которую EPA будет использовать в его оценке степени риска», говорит Джонатан Сэмет, эпидемиолог и специалист по профилактической медицине в университете южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и члене Научной консультационной комиссии EPA. Однако, исследование имеет ограничения и, потому что это является первым в своем роде, должен быть тиражирован, несколько согласованных ученых.

Добавить комментарий