Остерегайтесь коммунистов, переносящих подарки

Невинное исследование популяций бурого медведя в Болгарии нашло, что лидер бывшего коммуниста страны не был для взгляда медведя подарка во рту. Исследование восстановило недокументированные и слухи, о которых почти забывают, что режим импортировал медведей для спортивной охоты в течение 1970-х и 1980-х. Исследование показывает важность того, чтобы полагать, что история человечества при использовании генетики изучает миграцию больших плотоядных животных, которых, исторически, главы государств дали как подарки.

Хотя транспорт держался в секрете, лесники и охотоинспектора в Болгарии давно знали того Николае Чаушеску, лидера румынской коммунистической партии и энергичного охотника на медведей, перебросили по воздуху медведей в Болгарию. Он дал животных как подарок его товарищу и коллеге, охотящемуся на энтузиаста, болгарского президента Тодора Живкова.

Несмотря на ее историю охоты, Болгария имеет одну из последних больших популяций подвергаемого опасности бурого медведя в Европе. Но ученые знают мало о своих числах и распределении. Карстен Новак, генетик заповедника в Научно-исследовательском институте Senckenberg в Gelnhausen, Германия и его коллеги исследовал эту популяцию бурого медведя, когда они нашли некоторые странные результаты. Они проанализировали профили ДНК от волос, помета и образцов ткани, собранных в Болгарии, и нашли семь человек — от трех различных гористых местностей — который имел генетические образцы в отличие от остальных.

Сначала, они думали, что животные мигрировали из окружающих стран, таким образом, они забрали образцы из Карпат в Румынии, где отдельная популяция бурого медведя живет. Ученые размышляли, что коридор заповедника работает от Болгарии до восточной Сербии в Румынию, но нет никакого веского доказательства, что медведи используют этот коридор. Когда анализ возвратился, “было ясно, что эти болгарские медведи соответствовали отлично карпатским медведям”, говорит Ноуок. Они нашли, что у 2,8% болгарских медведей были карпатские профили ДНК. Несколько дней прошли, прежде чем он и его коллеги в Болгарии и Румынии поняли, что подарок Чаушеску мог объяснить странные результаты, сообщают они онлайн в Генетике Сохранения. “Если мы понятия не имели о том, что исторически произошло, мы, скорее всего, потянем очень, очень неправильная картина”, говорит он.

У некоторых медведей, кажется, есть чистое карпатское наследие, в то время как другие, кажется, гибриды, говорит Ноуок. Поскольку бурые медведи могли очевидно остаться в живых в течение 30 лет в неволе, возможно, что это оригинальные медведи, прибывшие из Румынии и позже убежавшие или освобожденные. Одиннадцать бурых медведей все еще живут в Kormisosh, одном из двух вложений медведя, управляемых государственной охотой Болгарии на предприятие, хотя охота трофея больше не законна. Исследователи не могли получить образцы волос из этих медведей, чтобы проверить, возникли ли они.

“Существует довольно мощная поддержка требования авторов, что животные были перемещены”, говорит Алексэндрос Карамэнлидис, защитник природных ресурсов заповедника в Обществе ARCTUROS/Civil Защиты Естественной среды и Заповедника в Салониках, Греция, кто не был вовлечен в исследование. “Зная, как одержимые люди как Чаушеску и Живков были [с] охотой на медведей”, говорит он, “не кажется нереалистичным, что это, возможно, произошло”.

Хотя они не могут исключить это, медведи мигрировали в Болгарию естественно, возможность маловероятна, говорят исследователи. Половина карпатских медведей, найденных в Болгарии, была женского пола, и несмотря на то, что бурые медведи мужского пола могут путешествовать сотни километров от дома, женщины редко бродят до сих пор. Кроме того, в двух из трех мест, где исследователи нашли доказательства карпатских медведей, животные были расположены около вложений управляемых государством, которые далеки от румынской границы. В будущей работе Ноуок планирует исследовать коридор заповедника, чтобы видеть, существует ли какая-либо естественная миграция, происходящая между двумя популяциями медведя.

“Это — очень звуковое исследование, показывающее, что генетика может сделать в историческом контексте и в аспектах сохранения разновидностей”, говорит Александр Копэц, исследователь медведя в Биофорске, норвежском Институте Сельскохозяйственного и Исследования окружающей среды в Svanhovd, не вовлеченном в исследование. Популяции медведя приходят в себя в некоторых частях Европы, он говорит, и отрадно, что теперь “медведи рассеиваются в несколько областей, где на них однажды интенсивно охотились и истребили”.

Добавить комментарий