Остерегайтесь зыбучих песков

Зыбучие пески должны свои черты ловушки жидкости, окружающей его гранулы. Каждая частица приостановленных плаваний песка и уступает дорогу ниже малейшего давления. Но песок не должен быть влажным, чтобы быть опасным. Теперь исследователи продемонстрировали, что проветриваемый песок также глотает объекты, в то время как высохший.

Отчеты существуют людей или транспортных средств, проглатываемых песками безводной пустыни. В выпуске 9 декабря Природы физик Детлеф Лохзе и коллеги в университете Twente, Нидерланды, описывают ряд экспериментов лаборатории, которые могут пролить свет на такие события. Исследователи унесли воздух через мембрану в контейнер высококачественного песка. Метод произвел смесь, столь воздушную, что только 41% объемом был песком. Ученые тогда проанализировали свойства этого пушистого песка. Они повесили нагруженные шары пинг-понга так, чтобы они просто коснулись поверхности песка, затем выпустили шары. Несмотря на наличие никакой скорости влияния, шары, погруженные глубоко ниже поверхности песка. Исследователи решили, что заключительная глубина шара зависит линейно от его массы. Более тяжелые шары послали подобный игле реактивный самолет песка, стреляющего прямо позади них, точно так же, как всплеск водолаза.

Лохс говорит, что тип проветриваемого песка его бригада, созданная в лаборатории, мог также быть создан во время песчаных бурь. «Вы можете вообразить много тонкого песка унесенным в воздух и оседание очень пушистого и мягкого. Путешественники к пустыне должны знать об этой возможности». Кто-то продвигающийся в сухие зыбучие пески, он добавляет, снизился бы к более двух раз его высоте.

«Это красивые эксперименты; они показывают замечательную сложность, связанную с чем-то столь же на вид простым как связка зерен песка», говорит гранулированный физик Генрих Джэеджер из Чикагского университета. Часть той сложности, реактивный самолет песка, созданный падающим объектом, совершенно затруднительна, говорит Джэеджер. «Мы пропускаем некоторый ключевой компонент в нашем понимании того, как это может вести себя таким образом удивительно подобное жидкости даже при том, что это не жидкость», говорит он.

Добавить комментарий