Отодвиньтесь, Сатурн

Тридцать девять и учитывающийся — это — последний счет для числа спутников, вращающихся вокруг Юпитера. Открытие 11 крошечных лун восстановило титул планеты «Короля Спутников», и исследователи говорят, что гигант вряд ли будет когда-либо приводить к названию снова.

Эти луны — ничто как наше собственное. Для начинающих они всего 2 — 4 километра шириной. И согласно бригаде обнаружения, во главе с астрономами Гавайского университета Скоттом Шеппардом и Дэвидом Джьюиттом, новолуния принадлежат многочисленной группе обширных спутников, имеющих эксцентричные орбиты и, в отличие от большинства спутников, перемещающихся в направлении напротив оборота Юпитера. Большинство из них занимает почти 2 года для завершения одной орбиты.

Луны, вероятно, сформировались рано в истории солнечной системы, когда больший объект приблизился к возникающему Юпитеру и был разбит приливными силами и трением от газа, окутавшего формирующуюся планету. (Если бы крошечные луны сформировались из того же газового облака как Юпитер, ученые рассуждают, они вращались бы в том же направлении как планета). О новолуниях объявил 16 мая Международный астрономический союз (IAU).

Существует, вероятно, много других таких спутников, которые будут обнаружены, поскольку бригада должна все же закончить свой поиск пространства вокруг Юпитера. За только прошлые 18 месяцев счет спутников Юпитера более чем удвоился — в январе 2001, та же бригада обнаружила другую партию 11 Подобных Юпитеру спутников. (У участника, занявшего второе место Сатурн есть только 30 спутников. Уран имеет 20.) На основе распределения спутников, найденных до сих пор, бригада ожидает, что заключительное число спутников будет между 80 и 110.

Это могло представить проблему, говорит Брайан Марсден из Центрального Бюро IAU для Астрономических Телеграмм. В прошлом все спутники Юпитера назвали в честь возлюбленных Зевса (греческое имя Юпитера). Но с новыми спутниками, ждущими официальных названий, находя надлежащие мифологические, окажется, будет трудным, говорит Марсден. «Рано или поздно мы столкнемся с проблемой здесь», отмечает он.

Добавить комментарий