Отпечатки пальцев первых больших галактик

Самый яркий свет во вселенной осветил часть биологического цикла галактик. Астрономы видят намеки, что два отдаленных квазара, маяки энергии, приведенной в действие вопросом, растущим в гигантские черные дыры, обернуты в коконы газа размер нашего Млечного пути. Новый газ погружается к коконам при фантастических ставках — достаточно быстро, чтобы объяснить, как черные дыры возникли так быстро после большого взрыва.

Результаты могли помочь преодолеть большой разрыв между теорией и наблюдением. Несколько квазаров, сиявших, когда вселенной был меньше чем 1 миллиард лет, появились во время Слоана Цифровой Обзор Неба, продолжающаяся перепись неба. Единственный способ сделать квазары настолько яркими, астрономы верят, для суперкрупных черных дыр для пожирания газа в сердцах больших галактик. До сих пор, однако, самые отдаленные, древние галактики, которые они видят, все казались крошечными — намного меньший, чем наша собственная зрелая галактика сотен миллиардов звезд.

Теперь, два астрофизика утверждают, что саваны размера млечного пути вопроса действительно существовали вокруг квазаров. Реннэн Баркана из Тель-Авивского университета в Израиле и Ави Леба из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс, понял, что серьезность таких саванов должна привлечь больше газа на высоких показателях, как вода, вовлеченная джакузи. Затем этот новый газ резко останавливается в ударной волне, когда он падает на растущую галактику. Поскольку энергия квазара сияет через этот газ погружения, Баркану и рассчитанного Леба, газ и ударная волна отпечатывают отличный образец на спектр света квазара.

В выпуске 23 января Природы бригада описывает два квазара, показывающие эту подпись. Скорости газа подразумевают, что саваны получали до 3 000 раз массу нашего солнца каждый год — достаточно быстро для строительства суперкрупной черной дыры во всего нескольких сотнях миллионов лет. Несмотря на то, что телескопы не видят младенческие галактики вокруг квазаров, Леб говорит, что они должны были быть, по крайней мере, столь же большими как Млечный путь. «Мы измеряем силу тяжести, которую галактика хозяина проявляет на ее окружающей среде», говорит он. «Никакая другая сила не может произвести infalling газ».

Доказательства молодых крупных галактик являются лучшими все же, согласовывает астрофизика Лору Феррэрезе из Университета Ратджерса в Пискатауэе, Нью-Джерси. «Отрадно, когда даже простая модель может воспроизвести наблюдения, сбивавшие с толку людей в течение длительного времени», говорит она. Однако, она ждет данных от других квазаров для проверки исследования. Астрономы используют Телескопы Keck на Гавайях для сбора спектров из нескольких более отдаленных квазаров, отмечает Леб.

Добавить комментарий