Отслеживание Универсальной сети

Большая часть света во вселенной прибывает из усеянных звездами галактик, но с точки зрения массы, они — просто наконечник космического айсберга. Согласно теории, большая часть вопроса во вселенной состоит из больших, темных нитей газа в обширном пустом месте между группами галактики. Европейский XMM-ньютон спутника рентгеновских лучей теперь нашел новые доказательства существования этой Тепло-горячей межгалактической среды (WHIM).

Сначала предложенный теоретиками Жэньюэ Цэнем и Иеремией Острикером из Принстонского университета в 1998, ПРИХОТЬ является незначительным исконным материалом, от которого выросли галактики и группы галактик. Астрономы хотят изучить ПРИХОТЬ для лучше понимания развития вселенной. К сожалению, при температуре всего нескольких миллионов градусов (намного более холодный, чем чрезвычайно горячий газ в группах галактики), чрезвычайно трудно обнаружить. Но прошлым летом, астрономы, изучающие отдаленный квазар с Обсерваторией Рентгеновских лучей НАСА Chandra, утверждали, что они нашли, что часть радиации квазара была абсорбирована тепло-горячим прошедшим материалом.

Теперь, благодаря намного более высокой чувствительности XMM-ньютона, группа во главе с Джеллом Каастрой из Национального Института SRON Космического исследования в Утрехте, Нидерланды, говорит, что это обнаружило слабое рентгеновское излучение ПРИХОТИ. Они смотрели в предместьях пяти групп галактики, где плотность ПРИХОТИ, как ожидают, будет выше, чем среднее число. В частности они обнаружили высоко ионизированные атомы кислорода, показательные из температуры простого 1 миллиона к 2 миллионам градусов. «Это действительно подтверждает существование ПРИХОТИ», говорит Каастра. Результаты будут изданы в предстоящей проблеме Астрономии и Астрофизики.

Некоторые астрономы скептичны. «Мне это неубедительно», говорит Стюарт Боуайер из Калифорнийского университета, Беркли. Однако Клод Кэнизэйрс из Массачусетского технологического института в Кембридже, приведший более раннее исследование квазара, говорит, что результаты XMM-ньютона предоставляют важную новую информацию. Несмотря на то, что более незначительные нити ПРИХОТИ еще не были замечены, «это — важное начало», говорит он.

Для урегулирования проблемы астрономы должны будут, вероятно, ждать SPIDR (Спектроскопия и Фотометрия Рассеянного излучения IGM), миссия за $89 миллионов, недавно отобранная НАСА, говорит Таотао Фан из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге. SPIDR будет начат в 2005 и должен «полностью показать газ ПРИХОТИ» и нанести на карту свое трехмерное распределение, говорит Фан.

Добавить комментарий