Оттенки Европы в арктическом морском льду?

МАУНТИН-ВЬЮ, КАЛИФОРНИЯ — Планетарные ученые, мечтающие об исследовании для микроорганизмов на ледяном спутнике Юпитера Европа, уже изучают подобные параметры настройки на Земле. Одним популярным выбором является Озеро Восток в сердце Антарктиды, в которой организмы могут жить ниже 4 километров льда (ScienceNOW, 9 декабря 1999). Теперь, исследователи выставили более доступный аналог для внеземных жизненных естественных сред: микроскопические карманы соленой воды в зимнем льду Северного Ледовитого океана.

Когда морская вода замораживается, она оставляет заполненные жидкостью поры как пузырьки воздуха в губке. Соли и другие загрязнения концентрируются в порах, сохраняя их жидкими, как раз когда лед становится более холодным и более твердым.

Бактерии, диатомовые водоросли и другие организмы проводят свои зимы там, по-видимому существуя на абсолютном минимуме питательных веществ. Микроорганизмы могут жить во льду при температурах, намного более холодных, чем ранее веривший, исследователи, о которых сообщают здесь на прошлой неделе на Первой Научной Конференции по Астробиологии.

Морской микробиолог Джоди Деминг из университета Вашингтона, Сиэтла и ее бригады собрал морской лед около Холма, Аляска, в марте 1999 и снова в прошлом месяце — самая холодная часть зимы там. Аспиранты Карен Джандж и Аарон Стирл работали в холодной комнате и применили соленые растворы бактериальной окраски к неповрежденному льду. До сих пор студенты нашли бактерии, живущие при температурах столь же холодно как-20°C.

Исследователи видят знаки, что микроорганизмы прячут полисахариды и другие сложные «криопротекторы», чтобы понизить температуру замерзания воды и оградить себя от холодных смертельных случаев.Между тем геофизик Хэджо Эйкен из Университета Аляски, Фэрбанкс, использовал адаптированный к холоду блок формирования изображений магнитного резонанса для обнаружения жидкостей во льду. Заполненные соленым раствором поры сжались и стали изолированными как пониженные температуры. Однако Эйкен и его коллеги нашли, что сеть водянистых микровен среди пор упорствовала вниз к-30°C.

Вены могут поставлять микроорганизмы жизненными питательными веществами.Такие убежища могут быть первым местом для поиска жизни на Европе, говорит планетарный ученый Ричард Гринберг из Аризонского университета, Тусон. «Окружающие среды могут иметь огромные общие черты», говорит он. Доказательства, поддерживающие то требование, прибывают из космического корабля Галилео, определившего вероятные солевые отложения на поверхности Европы.

Приливное напряжение Юпитера может нагреть лед ниже поверхности к мокрым-10 ° к-20°C, говорит планетарный геолог Роберт Пэппэлардо из Университета Брауна в провидении, Род-Айленд. Если так, он говорит, «Вы получите эти карманы соленого раствора везде».


Добавить комментарий