Пасзтай сопротивляется с королевским одобрением

Арпэд Пасзтай, британский ученый, спорные исследования которого вызвали разъяренные дебаты по безопасности трансгенной еды, но были подвергнуты критике со стороны комитета Королевского общества, борется для экономии его репутации. В прошлые выходные он начал веб-сайт в попытке опровергнуть уничтожающие заключения комитета.

Pusztai был временно отстранен с его работы в Научно-исследовательском институте Rowett в Абердине, Шотландия, в прошлом августе, после высказывания в телевизионном документальном фильме, что трансгенный картофель мог остановить рост роста крыс. Критики генной инженерии ухватились за его слова для поддержания их случая, и в феврале, международная группа ученых высказалась в его защите. Но в мае, шесть анонимных экспертов, назначенных Королевским обществом, назвали данные «несоответствующими», из-за недостатков в дизайне эксперимента и анализе Пусцая (ScienceNOW, 18 мая 1999).

На его новом веб-сайте Пасзтай отвечает путем регистрации всего текста анонимных обзоров, вместе с его собственным опровержением и его корреспонденцией Королевскому обществу. Он утверждает, что рецензенты видели только внутренние документы, подготовленные к сотрудникам исследования и не включавшие детали экспериментального плана или методологии; материал, доступный группе, не был подходящим, Пасзтай требует для экспертной оценки стиля журнала, которую предприняло Королевское общество.

Между тем у осажденного ученого есть влиятельный новый защитник. На прошлой неделе Пасзтай встретил Принца Уэльского, недавно ставшего ведущим голосом в британской кампании против трансгенных продуктов. По словам Пасзтая, принц Чарльз сказал ему, что его рассматривало безжалостно научное учреждение и заслужил извинения. Офис Чарльза отказался подтверждать содержание встречи. «Нелепо», что лицензионный платеж вступит, когда правительство не ответит на пожелания его граждан, говорит Пасзтай.

Добавить комментарий