Печальные новости для «гена депрессии»

Почему некоторые люди приплывают счастливо через жизнь, тогда как другие принесены низко ее петлями и стрелами? Исследование 2003 года предложило ответ: генный вариант, сделавший некоторых людей более восприимчивыми к депрессии. Работа была провозглашена как главный пример того, как чей-то жизненный опыт мог активизировать свои гены. Но новый анализ исследования 2003 года и многих, которые приехали после того, как это сомневается в связи.

Исследование 2003 года (Наука, 18 июля 2003, p. 291), имел дело с серотонином, мозговой химикат, который играет главную роль в депрессии и является главной целью антидепрессантов. Исследователи во главе с психологом Авшэломом Кэспи, теперь в Университете Дюка в Дареме, Северная Каролина, найденная от долгосрочного исследования 847 человек в Новой Зеландии, что те с короткой версией или аллелью, гена транспортера серотонина, более вероятно, станут подавленными неблагоприятными жизненными событиями, чем, были теми с только длинными аллелями. Исследователи думали, что неблагоприятный опыт так или иначе заставил ген делать меньше серотонин доступным в клетках головного мозга. «Все были взволнованы этим в то время,» говорит Кэтлин Мерикэнгас, генетический эпидемиолог в Национальном Институте Психического здоровья в Молитвенном доме, Мэриленд. «Это было очень широко охвачено».

Теперь мультидисциплинарная бригада, возглавляемая Мерикэнгасом и генетиком Нилом Ришем из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, пришла к заключению, что открытие не держит. Группа детально изучила данные от оригинального исследования 2003 года плюс 13 более поздних исследований. В целом, метаанализ покрыл приблизительно 12 500 человек. Только три из меньших исследований тиражировали оригинальное открытие, авторы сообщают сегодня в Журнале американской Медицинской ассоциации. Несмотря на то, что депрессия ясно связана с напряженными жизненными событиями, Риш и его коллеги говорят, что независимо от того, какой путь они нарубили данные, они были неспособны счесть связь между подозрительной аллелью и депрессией вызванной неблагоприятными жизненными событиями.

Кэспи и соавтор Терри Моффитт, также теперь в Герцоге, придерживаются их оружия. «Статья игнорирует полный орган научного доказательства», говорит Кэспи. Он и Моффитт утверждают, что бригада Риша исключила лабораторные исследования, показывающие, что люди с короткой аллелью показывают большие биологические ответы напряжения в лаборатории, и другие люди показа исследования с короткой аллелью более ранимы к расстройствам, таким как посттравматическое стрессовое расстройство и беспокойство, связанные с депрессией. Они также утверждают, что метаанализ предоставляет слишком много веса большим исследованиям «не высшего качества» — где предметы были исследованы с телефонными звонками или анкетными опросами, вместо лично.

Эксперты с обеих сторон проблемы говорят, что исследование Риша было хорошо сделано. Но психиатрический генетик Джоэл Джелернтер из Йельского университета не готов обесценить статью 2003 года. «Я все еще думаю, что исследование Caspi является очень хорошим исследованием», говорит он, отмечая, что аллели серотонина могут иметь более детальную роль в депрессии, чем ранее мысль.

Психиатрический генетик Кеннет Кендлер из Университета Содружества Виргинии в Ричмонде, говорит, что он не удивлен новым исследованием. Даже при том, что он опубликовал работу, поддерживающую результаты Caspi, он указывает, что много исследований не связали ген транспортера серотонина с клинической депрессией. «Генное открытие в психическом заболевании было очень твердо — самый твердый вид науки», говорит Кендлер. Надежные подсказки потребуют больших исследований с тысячами возможных генов, говорит он; отдельные, как могут только ожидать, будут иметь очень маленькие эффекты.

Добавить комментарий