Перезапуски Японии обеспокоенный бридерный реактор

ТОКИО — Спустя четырнадцать лет после того, как утечка хладагента и испорченное прикрытие привели к своему закрытию, Прототип Японии Быстрый Бридерный реактор, Monju был перезапущен сегодня с надеждой на перемещение спорной технологии к более широкой коммерциализации.

«Основываясь на многих уроках этих 14 лет, мы обеспечим безопасность как самый высокий приоритет для Monju при стремлении улучшить прозрачность наших действий», заявил президент Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) Тосио Окасаки в японском заявлении. Не все убеждены. «Безопасность, проблемы экономического и распространения ядерного оружия игнорируются по чисто бюрократическим причинам», Ядерный Информационный центр находящихся в Токио Граждан, которому возражают на его английском веб-сайте.

Задуманный в 1970-х, Monju был однажды на переднем крае исследования быстрых реакторов расщепления, которые всегда были спорны, потому что они жгут плутоний, компонент в бомбах. Быстрые реакторы могут «породить» больше плутония, чем они потребляют и могут также преобразовать или сгореть, отходы от стандартных атомных электростанций.

Основанный на отдаленном мысе JapanSea около Tsuruga, Monju достиг самоподдерживающегося ядерного деления в апреле 1994. В декабре 2005 более чем 700 килограммов литого хладагента натрия прорываются через трубу, выпуская токсичные дыма и повреждая растение. Должностные лица первоначально отклонили несчастный случай как тривиальный — и подверглись общественному негодованию. Большая часть последующего времени и усилий, приложенных к подготовке Monju для перезапуска, вошла в убедительных государственных чиновников и общественность, что больше несчастных случаев было маловероятно и что больше не будет прикрытий. Последнее препятствие было поклоном одобрения префектурного правительства, приехавшего в конце прошлого месяца.

Быстрые реакторы все еще имеют болельщиков. Тьери Дюжарден, должностное лицо с Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития в Париже, сказал Науке для статьи 27 февраля 2009, что быстрые реакторы могли помочь уменьшить ядерные отходы и сократить выбросы парниковых газов. Но экспериментальные быстрые реакторы в США, Соединенном Королевстве, Германии и Франции были все закрыты из-за высокой стоимости и опасений по поводу обработки плутония. По данным Мировой Ядерной Ассоциации, Россия управляла одним коммерческим быстрым реактором с 1980; и Китай, Индия и Россия строят или планируют новые быстрые реакторы и исследование проектов следующего поколения и выработку энергии. Инженеры JAEA также проектируют быстрый реактор следующего поколения, но не было никакого решения о фактическом строительстве его.

Добавить комментарий