Первые витамины

Сегодня 112-я годовщина рождения Маргерит Дэвис, американского химика, который co-discovered витамины А и Б. Дэвис работали в университете Висконсина с Элмером Верноном Макколлумом, пытавшимся создать простые смеси, которые могли заменить еду в диетах животных. Считалось, что были химикаты следа в продуктах, которые были важны для жизни. Эти таинственные сущности назвали «витаминами», потому что это теоретизировалось, что они были аминами, типом органической молекулы. В 1913 Дэвис и Макколлум обнаружили новую сущность в жирах, которая была важна для жизни, и они назвали ее «жирорастворимым A». Они отличили его от другой сущности, описанной голландским химиком Христианом Эйджкменом, который они изучили и назвали «растворимый в воде B.» открытием поощренного дальнейшего исследования двух витаминов в питании.

[Источник: Эмили Макмеррей, Эд., известные ученые двадцатого века (Gale Research Inc., ITP, 1995).]


Добавить комментарий