Пинбол в галактическом масштабе

Центр нашей галактики Млечного пути потрескивает с летальными гамма-лучами, испуская триллионы электрон-вольт энергии. Все же большинство астрофизиков считает наш угол вселенной относительно спокойным местом, таким образом, источник всей этой энергии остался таинственным. Теперь, члены международной бригады думают, что они нашли ответ: богатые энергией протоны, изгнанные суперкрупной черной дырой, лежащей в основе галактики.В 1998 ученые подтвердили то, что они долго подозревали: центр Млечного пути принимает огромную черную дыру, эквивалентную массе приблизительно 2,6 миллионов солнц.

Как все черные дыры, это тянет в огромных суммах вопроса к его окончательной гибели. Но когда по сравнению с сердцами других галактик, отверстие Млечного пути считали маленьким с недостаточным количеством массы для генерации большого количества радиации в длинах волны гамма-луча. Тем не менее, в 2004, астрономы нашли, что черная дыра действительно генерировала гамма-лучи, таким образом вызывая поиск механизма, который мог произвести их.Тот механизм, кажется, магнетизм.

Сообщая в выпуске этой недели Астрофизических Писем о Журнале, бригада во главе с Дэвидом Баллантайном из Аризонского университета в Тусоне приходит к заключению, что центральная черная дыра Млечного пути достаточно сильна для генерации сильного, но хаотического магнитного поля, расширяющего расстояние приблизительно 10 световых лет. Чтобы сделать их выводы, исследователи использовали компьютерные программы для вычисления гипотетических траекторий приблизительно 220 000 протонов, изгнанных из черной дыры Млечного пути и выброшенных вокруг ее магнитным полем как в версии галактического размера автомата для игры в пинбол.

Они тогда сравнили те пути с недавними наблюдениями наземными инструментами места гамма-лучей и нашли, что 69% машинно-генерируемых траекторий соответствовали тому, что показывали данные наблюдений. Протоны врезались в атомы водорода в огромных облаках газа, медленно вращающихся вокруг черной дыры приблизительно 10 световых лет.

Эти столкновения производят гамма радиационных астрономов, наблюдали в центре Млечного пути.Co-исследователь Фульвио Мелия, также Аризонского университета, говорит, что результаты могли помочь астрофизикам понять, как самые сильные черные дыры во вселенной аналогично производят гамма радиацию. «Та же частица, бросающая почти наверняка, происходит во всех системах черной дыры», говорит Мелия.Результаты интересны, но не обязательно окончательны, говорит астрофизик Валери Конногтон из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, Алабама. Могло быть альтернативное объяснение, такое как недавняя сверхновая звезда около галактического центра, она говорит, который мог ускорять богатые энергией обнаруживаемые протоны.

Дальнейшие наблюдения необходимы, она говорит, потому что «мы все еще действительно не понимаем всю включенную физику».


Добавить комментарий