Почему некоторые лейкемии сопротивляются новому препарату

Лекарства от антилейкемии, известные как Gleevec или STI-571, были объявлены как авангард нового поколения дизайнерских лекарств от рака. К сожалению, некоторые наступающие лейкемии становятся стойкими к лечению.

Теперь новое исследование показывает, что это сопротивление может быть вызвано или мутацией или увеличением гена, делающего цель препарата.Большинство лекарств от рака было обнаружено путем случайного показа тысяч химикатов, чтобы видеть, убивает ли кто-либо раковые клетки. Но STI-571 был специально разработан для запрещения определенных ферментов киназы, включая тот, произведенный онкогеном Считывателя-визитных-карточек-Abl, который топливный рост раковой клетки в хронической миелоидной лейкемии (CML). Почти все пациенты, лечившие на ранних стадиях CML, отвечают на препарат, и некоторые были в освобождении больше 2 лет.

Но препарат был менее эффективным при пациентах, которые находятся в наступающей фазе болезни. Эти люди иногда входят в освобождение на препарате — который почти никогда не происходит с более старым лечением — но 80%-е повторение меньше чем через год.Для придавливания механизма для того сопротивления Чарльз Соайерс из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес и его коллеги сначала оценил уровень деятельности киназы Считывателя-визитных-карточек-Abl в опухолевых клетках от 11 вновь впавших пациентов.

Они обнаружили высокий уровень во всех клетках — неожиданное открытие, потому что такие клетки генетически нестабильны и, возможно, противодействовали препарату через некоторое другое изменение. В шести пациентах причиной, оказалось, была точковая мутация, изменившая фермент Считывателя-визитных-карточек-Abl, позволив ей уклониться от препарата, все еще сохраняя деятельность киназы, стимулирующую рост опухолевой клетки.

В трех других дополнительные копии гена сокрушили препарат путем производства большего количества фермента, чем это могло обращаться.Факт, изменяющийся в целевом ферменте, ответственен за устойчивость к лекарству, воодушевляет, говорит Брайан Друкер из Орегонского университета здравоохранения в Портленде, потому что это означает, что, предназначаясь для киназы Считывателя-визитных-карточек-Abl или протеинов это взаимодействует с, все еще многообещающая стратегия борьбы с раком.

Возможности для будущего лечения включают проектирующие дополнительные ингибиторы киназы, которые были бы даны вместе с STI-571, потому что фермент должен меньше быть в состоянии стать стойким ко всем наркотикам сразу.


Добавить комментарий