Поддержка исследования стволовых клеток?

Президент Джордж Буш — младший не изменил свое положение на исходных клетках. Но некоторые защитники видят письмо 15 мая от директора Национальных Институтов Здоровья (NIH) как сигнал, что обзор может быть невдалеке.

Элиас Зерхуни NIH отвечал на просьбу 206 Членами палаты, просящими, чтобы Белый дом «изменил» его политику, запрещающую федеральную поддержку исследования в области любых линий человеческой эмбриональной стволовой клетки (HESC), созданных после 9 августа 2001. Большая часть письма на четыре страницы описывает то, что NIH делает для исследования стволовых клеток. Но что добралось, взволнованные защитники было это заявление: «Несмотря на то, что также справедливо сказать, что с чисто научной точки зрения больше клеточных линий может ускорить некоторые области исследования HESC, президентское положение все еще утверждено» на его оппозиции разрушению человеческих эмбрионов.

Письмо Зерхуни было первым намеком возможного движения Белым домом, так как президент обрисовал в общих чертах свою позицию. Два года назад, при его подтверждении Сената, Зерхуни указал, что сделает случай для большего количества линий, «если станет очевидно посредством этого исследования, что существуют пути для развития лечений…» (Наука, 10 мая 2002, p. 997). Теперь защитники думают, что Зерхуни мог двигаться в том направлении. «Это — первый раз, когда администрация указала, что доступ к большему количеству линий исходной клетки ускорит исследование», говорит Ларри Солер из Юного Исследовательский фонда Диабета. «Я думаю, что это — грандиозное предприятие». Замок представителя Майкла (R-DE), один из организаторов инициативы палаты, признал, что заявление Зерхуни является, «конечно, не изменением в политике». Но «Я рассматриваю его как приглашение иметь дальнейшие обсуждения». Замок и представитель Диана Дегетт (D-CO) надеются встретиться позже в этом месяце с представителями Белого дома.

Движение для расширения ограничений Буша не ограничено палатой. Сенатор Арлен Спектер (R-PA) распространяет подобное письмо, до сих пор получившее почти 50 подписей. В начале месяца бывшая первая леди Нэнси Рейган — кто уже написал политикам в поддержку исследования эмбриональных стволовых клеток — высказалась публично впервые, говоря, «Я просто не вижу, как мы можем повернуться спиной к этому [исследование]».

Государства также приняли участие. На прошлой неделе губернатор Нью-Джерси Джим Макгриви ввел в должность новый институт исследования стволовых клеток, для которого он просил $6,5 миллионов, называя его государство «первым… в стране для посвящения государственных фондов исследованию стволовых клеток». И в Калифорнии (Наука, 16 января, p. 293), активисты накопили почти дважды эти 600 000 подписей, должен был поместить выпуск облигаций за $3 миллиарда для исследования стволовых клеток в области ноябрьского избирательного бюллетеня. Государство в настоящее время утверждает подписи.

Добавить комментарий