Подход генотерапии вызывает вопросы

Лечение пациентов с генотерапиями требует, чтобы безопасное транспортное средство переправилось в полезных генах, и adeno-связанный вирус (AAV) широко рассматривается как один из самых безопасных. Но новое исследование показывает, что, по крайней мере, некоторые человеческие раковые клетки отнеслись с вирусом, развивают ускоренные хромосомы, ставя вопросы о долгосрочной безопасности основанных на AAV генотерапий.Некоторые исследователи думали, что AAV был более безопасным для генотерапии, чем другие так называемые вирусные векторы, потому что заражение AAV распространено и не вызывает известных болезнетворных действий. Основанные на AAV методы лечения также передали осмотр на нескольких испытаниях безопасности.

Однако, было неясно точно, как вирус поставляет и активизирует гены в клетках человека. Ученые задались вопросом, как ДНК AAV вскочила в хромосомы клетки и повредила ли она их путем выполнения так.Для обнаружения генетик Дэвид Рассел из университета Вашингтона, Сиэтла и его коллег изучил влияние AAV на гены в культурной линии раковых клеток.

Исследователи использовали напряжение AAV, разработанное для высовываний из хромосом, когда клетки лечат определенным препаратом, неся близлежащие части хромосомы с ним. К тому времени анализируя последовательности ДНК тех частей хромосомы, бригада могла восстановить, как AAV изменил хромосомы клетки при вставке себя.Как сообщается в февральском выпуске Генетики Природы, хромосомы клетки имели маленьких пропавших без вести частей или добавили, где вирус вставил себя. В одной клеточной линии неправильно соединились две различных хромосомы.

Несмотря на эту связь, не ясно, позволил ли тип изученных клеток — линия раковых клеток, обычно используемых исследователями — так или иначе, AAV дать выход дополнительному ущербу. Больше испытания на других видах клеток необходимо, Рассел говорит, чтобы определить, отнеслись ли пациенты с AAV, в более высоком риске хромосомного разрушения, которое может привести к раку.

Исследование поднимает флаг предупреждения. «Мы оказываемся перед необходимостью следовать за этими пациентами», зарегистрированными на испытаниях безопасности, говорит генный врач Малкольм Бреннер из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, добавляющий, что результаты предполагают, что векторы AAV, вероятно, не более безопасны, чем другие вирусные векторы, в настоящее время используемые. Однако, Бреннер добавляет, это должно слишком скоро считать выбрасывание за борт AAV, данным, что другие свидетельские показания предполагают, что это безопасно.


Добавить комментарий