Подпрыгивание Branes

Новая теория рисует удивительную картину формирования и упадок вселенной — подобная листу «brane» вселенная, вечно умирающая и повышающаяся от ее пепла. Эта модель, изданная онлайн Наукой сегодня, контрастирует со стандартным понятием все время раздувающей вселенной, и это слушает назад долго отказанную модель «устойчивого состояния» космоса, не начинаясь или конца.

В новой модели сталкивающиеся подобные листу отруби искореняют вселенную после вселенной. Новая идея является расширением ekpyrotic или «большой салаки» теория, которую физики ввели в прошлом году как альтернатива модели инфляции (Наука, 13 апреля 2001, p. 189). В инфляционной теории говорится, что меньше 10-30 из секунды, вселенная расширилась при невероятном уровне — идея, которая может объяснить факты, такие как удивительное подобие широко отделенных регионов в космосе. ekpyrotic альтернатива, предложенная Нилом Туроком из Кембриджского университета и Паулем Штайнхардтом из Принстонского университета и коллегами, описывает рождение нашей вселенной в столкновении огромных четырехмерных мембран или отруби. Мало того, что модель делала подобные предсказания для инфляционной теории, она избавилась от некоторых неприятных математических аспектов большого взрыва.

Последняя версия, предложенная Turok, Steinhardt, и другими, более сложна. Два бесконечных отрубей — тот, становящийся нашей вселенной и «вселенной зеркала» — живой крошечная часть на расстоянии в один метр. Когда отруби сталкиваются, получающаяся энергия создает весь вопрос и энергию в нашей вселенной. Мембраны тогда подпрыгивают обособленно. Новорожденная вселенная, на ее brane, развивается и в конечном счете сжигает. Однако теоретики были удивлены понять, что процесс сталкиваться-и-заставлять-отскочить повторяет себя до бесконечности.

Изобретатель модели инфляционной вселенной, физик Алан Гат из Массачусетского технологического института, говорит, что новая теория привлекательна, но он не чувствует, что петли вполне решены все же — особенно, что происходит, когда отруби сталкиваются и отделяются. К Turok новая модель не является только математически непротиворечивой, но и эстетически приятной. «Как только я начал работать над этим, я ценил то время, пройденное на — что не было никакого начала времени».

Добавить комментарий