Подталкивание земли с дыханием воздуха

Макбет характера Шекспира, возможно, говорил о Slumgullion, когда он упомянул завтра, вползя в мелкий темп со дня на день. Этот относительно свободный, язык почти 4 километра длиной почвы и камней действительно вползает: это перемещает склон вниз в юго-западном Колорадо в приблизительно сантиметре каждые 24 часа. Но несколько раз в день, согласно новому исследованию, удивительная сила выдвигает его при более быстром уровне.

Землетрясения и проливные дожди, как правило, начинают оползни. Большинство внезапно отдаляется, выпуская тысячи или даже миллионы кубических метров материальных и сокрушительных что-либо в их пути. Но другие, как Slumgullion — который технически известен как земляной поток — двигаются в вялый, но непреклонный темп.

Для изучения природы того движения бригада во главе с геологом Вильгельмом Шульцем из американской Геологической службы в Денвере, Колорадо, открыла магазин на Slumgullion приблизительно 6 лет назад. Они заметили, что земляной поток, казалось, перемещался в различные ставки в разное время дня. Таким образом, исследователи установили датчики движения в нескольких местах, которые могли обнаружить ценность меньше чем миллиметра смещения. Они также контролировали атмосферное давление воздуха и гидравлическое давление грунтовых вод в оползне, чтобы определить, коррелировали ли какие-либо изменения с движением.

Оказывается, что Slumgullion не скользит постоянно, бригада сообщает онлайн на этой неделе по своей природе о Геофизических исследованиях. Скорее земляной поток останавливается и начинается несколько раз в день. И в течение коротких периодов — обычно приблизительно 20 секунд — это перемещается максимум в 400 миллиметров в час, головокружительная скорость для такой массы щебня.

Рассматривая барометрические и гидравлические данные о давлении, бригада нашла, что ускорение Сламгаллайона, всегда отслеженное ежедневно, заглядывает атмосферному давлению, известному как атмосферные потоки. Открытие было «очень удивительно нам по нескольким причинам», говорит Шульц. С одной стороны, самые известные триггеры для оползней являются подземными толчками и увеличенным давлением грунтовых вод проливных дождей — факторы, не влияющие на Slumgullion. Для другого он говорит, изменения в атмосферном давлении являются невероятно небольшими — составление только приблизительно 0,5%.

Гипотеза бригады — то, что понижение давления воздуха, вызываемого каждый день нагревающимся результатом солнечного света, мягко перекачивает некоторые грунтовые воды вверх через камни, таким образом немного уменьшая трение между материалом оползня и основной почвой. Это позволяет целой массе перемещаться немного более легко.

Slumgullion является одним из сотен таких медленных оползней во всем мире, и Шульц говорит, что их всех могли подтолкнуть падения атмосферного давления также. Такие снижения могли бы даже вызвать землетрясения, где напряжение выдвинуло ситуацию «близко к уровню неудачи», говорит сейсмолог Леонардо Сеебер из Земной Обсерватории Ламонта-Доэрти в Палисадах, Нью-Йорке, кто не был связан с исследованием.

Это — значительное исследование, потому что это представляет «первый раз, когда такой результат был отмечен», говорит блоггер геолога и оползня Дэвид Петли из Даремского университета в Соединенном Королевстве. Результаты могли быть особенно полезными в исследовании оползней, вызванных тайфунами и другими жестокими штормами, он добавляет, потому что они навлекают очень условия низкого давления, «намного больше, чем эти атмосферные потоки».

Добавить комментарий