Поесть меньше, помнить больше?

Бабушка казалась забывчивой на праздничных вечеринках в прошлом месяце? Могло быть пора поместить ее на диету. Резко сокращение калорий улучшает память в пожилых людях, согласно одному из первых исследований диетического ограничения и познавательной функции в людях.

Исследование в области преимуществ чрезвычайно низкокалорийной диеты восходит к 1930-м, когда ученые нашли, что крысы соответствовали вдвое более долго, когда они грызли меньше, чем контрольные животные. С тех пор некоторые исследования с грызунами и нечеловеческими приматами показали, что эта запасная диета, известная как ограничение калории, улучшает некоторые маркеры диабета и болезни сердца, такие как глюкоза крови и уровни триглицерида, и возможно предотвращает неврологические снижения, подобные замеченным с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. В людях, однако, были смешаны результаты. Предметы на низкокалорийных диетах обычно имеют более низкое кровяное давление и уровни сахара в крови, чем их счастливые едой коллеги. Но эти исследования были маленькими, и ни один не был разработан, чтобы проверить, как ограничение калории могло бы влиять на познавательную производительность.

Для заполнения той пустоты невропатолог Агнес Флоель и ее коллеги в университете Мюнстера в Германии приняли на работу 50 здоровых пожилых предметов. Среднему волонтеру было 60 лет и избыточный вес с индексом массы тела 28. Исследователи беспорядочно назначили волонтеров на одну из трех групп. Двадцати людям приказали уменьшить их ежедневное потребление калории на 30%, все еще съедая сбалансированный рацион питательно-богатых углеводов, жиров и минимизированных протеинов. Еще 20 сказали сохранить их потребление калорий тем же, но увеличить их потребление ненасыщенных жирных кислот, таких как найденные у лосося или оливкового масла. (Предыдущие исследования связали диету, богатую в этих жирах к улучшенному познанию.) Оставление 10 волонтерами не изменило их диеты.

После 3 месяцев все волонтеры взяли тест памяти, в котором они были показаны 15 слов и спросили, сколько они могли помнить после 30 минут. В среднем те в группе ограничения калории показали 20%-е улучшение по сравнению с их очками памяти базисной линии, взятыми, прежде чем они сели на свои диеты. Предметы в других двух группах показали минимальное улучшение, исследователи сообщают онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук. «Наше исследование только представляет некоторые первые свидетельства на влиянии [ограничение калории] на памяти у пожилых людей, но это исследование должно быть проконтролировано теперь», написал Флоель в электронном письме Науке. Ее бригада планирует провести большие исследования для определения точно, как ограничение калории улучшает память.

Нейробиолог Лора Дугэн из Калифорнийского университета, Сан-Диего, предостерегает, что предметы в исследовании весили больше нормы в начале, таким образом, их улучшение памяти, возможно, прибыло от возвращения до более здоровой массы тела, а не от простого ограничения калории. Весить больше нормы может вызвать внезапную остановку дыхания во сне, например, который мог вмешаться в познавательную функцию. Но Джулио Пазинетти, нейробиолог в Медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке, хвалит исследование как первое испытание, которым управляют, ограничения калории и памяти. «Самое важное сообщение — то, что замедление в образе жизни — диетический образ жизни — вероятно, благоприятен для наших умственных действий», говорит он.

Добавить комментарий