Похмелье глобального потепления океанов

Даже если люди могут обуздать содержание двуокиси углерода атмосферы к концу этого века, большие зоны в океанах могли остаться истощенными кислорода для сотен или даже тысячи лет, исследователи показывают. Более низкое содержание кислорода в морях — последствие глобального потепления — могло угрожать большой части морской флоры и фауны в мире к 22-му веку, включая рыбу, моллюска и других существ, от которых люди зависят для еды.

Ученые знали в течение многих веков, что более теплая вода держит меньше растворенного кислорода: Поскольку температуры повышаются, кислородные пузыри в атмосферу. Слишком мало растворенного кислорода и морской флоры и фауны начинают задыхаться. С тех пор, как глобальное потепление стало беспокойством, исследователи пытались контролировать содержание кислорода морей. Одно такое исследование в прошлом году сообщило о потрясающих расширениях океанских зон низкого кислорода по прошлой половине столетия, хотя часть того развития происходит из-за сельскохозяйственного загрязнения от потоков и рек. Другое исследование показало, что, как только деокcигенация начинается, это вызывает обратную связь, в чем каскад физических и химических реакций может значительно продлить свои результаты.

Определить, сколько времени океанские кислородные уровни могли бы остаться низкими, датские исследователи, построило компьютерную модель для прослеживания явления за следующие 100 000 лет. Согласно сценариям Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предсказывающим атмосферные повышения температуры до 4°C к концу этого века, получающиеся океанские повышения температуры расширили бы существующие зоны низкого кислорода, бригада сообщает онлайн на этой неделе по своей природе о Геофизических исследованиях. Это создало бы так называемые мертвые зоны, где, в течение 2 тысячелетий или еще дольше, немного рыб и моллюска могли остаться в живых. Эти зоны покрыли бы десятки тысяч квадратных километров в северном Индийском океане и в восточном Тихом океане от тропических побережий Северной, Центральной, и Южной Америки. «Мы были удивлены найти, как нагревание океана и связанное кислородное обеднение увеличили больше, чем само глобальное потепление», говорят ведущий автор и океанограф Гэри Шэффер из Института Нильса Бора в Копенгагене.

Плохие новости не заканчиваются там. Шэффер говорит, что модель не принимает во внимание результат метана, выпущенного океанскими отложениями, поскольку вода нагревается. Метан реагирует с кислородом и удаляет его из воды. Таким образом, это возможно, он говорит, что «кислородное обеднение было бы намного хуже».

Океанограф Грегори Джонсон Тихоокеанской Морской Лаборатории климатических испытаний Национального управления исследований океана и атмосферы в Сиэтле, Вашингтон, говорит, что модель берет сложные взаимодействия океана и других климатических систем, и «разрушается их в простую структуру». Та структура, он говорит, поможет исследователям изучить результаты климата за очень долгие промежутки времени.

Добавить комментарий